Рейтинг@Mail.ru
Можно ожидать отскока ММВБ в район 1460-1475 пунктов - 09.12.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Можно ожидать отскока ММВБ в район 1460-1475 пунктов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

Как я вижу, на графиках обоих российских индексов начали реализовываться образованные ранее фигуры разворота, и в случае если говорить об их полноценной отработке индекс ММВБ стоило бы ожидать в районе 1400 пунктов, а индекс РТС в диапазоне 1280-1300 пунктов. Однако если всю прошлую неделю нисходящая динамика только развивалась и набирала обороты, то после вышедших в пятницу данных по безработице США (7% против прогноза в 7,2%) и количеству новых рабочих мест вне сельскохозяйственной отрасли (рост показателя на 203 тыс.), техническая картина претерпела некоторые изменения.

Теперь на дневном графике индекса ММВБ свечная модель «бычье» поглощение вблизи важного уровня поддержки, находящегося на уровне 1425 пунктов. Индексу удалось по итогам пятницы прибавить порядка 1,36% и вернуть себе уровень медленной скользящей средней ЕМА200 по дням. Наличия такой комбинации вполне может стать достаточным основания для того, чтобы временно отказаться от игры на понижение и занять «длинную» позицию с целью отскока индекса в районы 1460 пунктов (ЕМА100 на днях) и 1475 пунктов (ЕМА21 на днях).

При этом если долгосрочный восходящий тренд, длящийся в индексе ММВБ с середины июня, был пробит, то аналогичный уровень поддержки, образованный на графике индекса РТС был удержан и именно от него индекс и развернулся наверх, образовав «башенную модель». Здесь вероятным ориентиром подъема просматривается район 1415-1420 пунктов, соответствующий скоплению дневных ЕМА100 и ЕМА200.

ГАЗПРОМ

По итогам прошлой недели бумаги «Газпрома» снизились на 3,78% и в минимуме достигали отметки 134,81 рублей.

Напомню, что ранее я отталкивалась от предположения о том, что на дневном графике данных бумаг образовалась фигура разворота «голова-плечи», реализация которой наступит в случае снижения цены за уровень шеи, проведенный через отметки 140,91 и 142,35 рублей. И как мы видим из графика, именно это с ценами и произошло, однако фигура пока еще не полноценно отработалась вниз, и котировки сохраняют шансы на снижение в район 128-132 рублей.

Тем не менее, стоит отметить тот факт, что котировки пока не ушли ниже уровня 134,5-135 рублей, который на текущий момент выступил как ближайший горизонтальный уровень поддержки, ведь ранее этот район являлся серьезным сопротивление на пути к росту акций. Для этого достаточно обратить свой взор на максимумы июля и августа.

Так как основную ставку я делала на закрытие «гэпа» от 5 сентября этого года, то в случае спуска акций в указанный район я начну присматривать их к «лонгу», хотя некоторые игроки могли играть на удержание уровня 134,5-135 рублей и покупать акции при снижении к этому рубежу.

ЛУКОЙЛ

Что касается акций «Лукойла», то еще неделей ранее данные бумаги пробили свой долгосрочный восходящий тренд, оттестировали его снизу вверх, и как мы видим, продолжили своё снижение. На прошлой неделе акции опускались до уровня 1953 рублей, скорректировав весь рост с 24 июня на 50%.

Так как сейчас бумаги торгуются ниже уровней ЕМА100 и ЕМА200 на днях, в них очевидно преобладание нисходящей тенденции, но уровни, близкие к 1950-1955 и 1920-1925 рублям можно использовать для открытия «длинных» позиций как минимум в расчете на последующий отскок цены наверх. Еще раз повторюсь, что эти уровни соответствуют 50% и 61,8% уровням Фибоначчи от предыдущего роста, и удержание последнего будет являться сигналом к тому, что коррекция не переросла в самостоятельный спуск и рост акций может быть продолжен.

СБЕРБАНК

Обыкновенные акции «Сбербанка», несмотря на долгую устойчивость, все-таки реализовали свой восходящий «клин» и, пробив уровень 102 рублей, сделали откат до отметки 97,88 рублей.

Я же писала, что ориентирами снижения выступят две зоны: район 98,5-99 рублей и/или район 97 рублей, так как фигура «клин» отрабатывается на ¾ или 100% своей высоты.

В пятницу на дневном графике акций «Сбербанка» образовалась свечная комбинация «бычье» поглощение, причем оборот на белой свече заметно больше, чем на предыдущей свече, а значит, есть шанс, что бумаги закончили свое снижение. При этом, сильным уровнем поддержки выступает так и оставшийся незакрытым разрыв от 16 сентября.

В случае отката цены к уровню 99 рублей я рекомендую открытие «длинных» позиций в этих бумагах, которые можно усиливать при закрытии дня выше ЕМА100 на днях, то есть при закрытии дня выше уровня 100,4-100,5 рублей.

 

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала