Рейтинг@Mail.ru
Резкого подъема российских индексов в среднесрочном периоде не ожидаем - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Резкого подъема российских индексов в среднесрочном периоде не ожидаем

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В понедельник, 9 декабря, к началу торгов на российских фондовых площадках сложился позитивный внешний фон.

Триггером формирования позитивных настроений стала опубликованная статистика по рынку труда США, свидетельствующая об увеличении занятости и улучшении общей ситуации в крупнейшей экономике мира. Отметим, что на протяжении предыдущей недели позитивные данные по США воспринимались рынком как сигнал к тому, что ФРС сократит программу выкупа активов QE3 (Fed Tapering). Подъем российских индексов в пятницу можно интерпретировать двояко: это может означать либо то, что инвесторы смирились с Fed Tapering и воспринимают его как должное, либо это временная техническая коррекция с надеждой на ралли за неделю перед заседанием ФРС 17-18 декабря.

Импульс роста российскому рынку акций придаст позитивная динамика акций большинства стран Азиатско-Тихоокеанского региона и развивающихся рынков, а также уверенный подъем фьючерсов на американские бенчмарки. Поддержку отечественным фондовым индикаторам окажет также стабильно высокий уровень нефтяных котировок. В начале предстоящей торговой сессии в Москве делаем ставку на открытие фондовых индексов на 0,3-0,7% выше уровня предыдущего закрытия с последующим движением в боковике 1430-1450 пунктов по индексу ММВБ.

Уходящая неделя ознаменовалась чередой падений российских фондовых индикаторов на фоне позитивных данных по экономике США, свидетельствующих о восстановлении крупнейшей экономики мира. Опасения досрочного сворачивания ФРС монетарных стимулов подкрепились самым резким более чем за два года ростом индекса деловой активности в промышленности США, означающим увеличение расходов компаний, которые поддержат экономику в начале 2014 года. Негативным сигналом стали и данные с американского рынка жилья, показавшие рост продаж новых домов выше прогнозных значений.

За прошедшую неделю отток капитала из российских активов составил $90 млн и, вероятно, в ближайшей перспективе эта тенденция сохранится. Давление на отечественные индексы также оказала негативная макроэкономическая статистика по индексу деловой активности в российской промышленности. Значение данного опережающего индикатора оказалось 49,4 пункта, ниже значения 50 пунктов, что свидетельствует о том, что российская экономика вступила в стадию рецессии.

Техническая коррекция российских индексов вверх произошла под занавес торгов в пятницу. В результате индекс ММВБ завершил пятничные торги уверенным ростом (+1,36%) и к концу сессии закрепился на уровне 1449 пунктов. Долларовый РТС подрос на 2,06% до отметки 1390 пунктов. Рост российских фондовых индикаторов в пятницу дает слабые надежды на «новогоднее ралли». Однако даже при благоприятном сценарии резкого подъема отечественных бенчмарков в среднесрочном периоде не ожидаем. Российский рубль укрепился по отношению к американской валюте. На текущий момент курс доллара составляет 32,72 р.

Акции США подорожали впервые за шесть сессий на фоне превзошедшего прогнозы роста рабочих мест в США и снижения безработицы до минимума 2008 года. Индекс S&P 500 к закрытию торгов в Нью-Йорке 6 декабря повысился на 1,1% до 1805 пунктов, продемонстрировав самый резкий рост за месяц. Dow Jones поднялся на 1,3% до уровня 16020 пунктов. Фьючерсы на американские индексы дорожают в пределах 0,13-0,18%. Дилеры делают ставку на открытие сессии в Лондоне ростом на 0,50%. Доходность 10-летних казначейских облигаций на торгах в Нью-Йорке сократилась на полтора базисных пункта до 2,86%.

Евро укрепился по отношению к доллару. На текущий момент курс единой валюты составляет $1,37. Индекс Euro Stoxx понялся на 0,7%, отступив от минимального с 14 октября уровня закрытия.

На рынках драгоценных и промышленных металлов наблюдаем слабую смешанную динамику. На Бирже COMEX медь торгуется у отметки $323,75 (-0,34%). Золото предпринимает попытки роста (+0,08%). Цена на желтый металл составляет $1230 за тройскую унцию. Серебро торгуется на уровне $19,53 (+0,13%). На электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи котировки WTI торгуются у отметки $97,81 (+0,16%) за баррель. Цена на январские контракты по нефти Brent составляет $111,71 за баррель (+0,09%).

На азиатских площадках динамика преимущественно позитивная. Исключение составляет Австралия: индекс S&P/ASX 200 дешевеет на 0,76%. Сводный индекс MSCI Asia Pacific увеличился на 0,7%. Японский индекс NIKKEI торгуется на положительной территории (+1,85%) на фоне ослабления йены по отношению к 16 основным валютам. Драйвером ослабления йены стало заявление главы экспертного совета при японском пенсионном фонде о необходимости сократить долю внутренних гособлигаций в портфеле организации. Китайские индексы торгуются разнонаправленно: Shanghai Composite символически снижается на 0,09%, Hang Seng прибавляет 0,28%.

В экономическим календаре сегодня следует обратить внимание на макроэкономическую статистику по торговому балансу Германии за октябрь в 11:00 МСК. Особенно важной информацией будет опубликованные в 13:30 МСК данные по Sentix - индексу доверия инвесторов еврозоны в декабре. В 15:00 МСК будет индекс промышленного производства Германии в октябре.

Отдельного внимания заслуживает forward guidance членов комитета по открытым рынкам (FOMC). В 21:50 МСК состоится выступление главы ФРБ Ричмонда Джэффри Лэкера с ежегодным экономическим обзором. В 22:05 МСК свой доклад по экономике и монетарной политике представит Джеймс Буллард, глава ФРБ Сент-Луисса. В 23:15 МСК глава ФРБ Далласа будет говорить об основных трендах в экономике и банкинге.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала