Рейтинг@Mail.ru
Аппетит к риску, способствующий спросу на "длинные" рублевые позиции, сохранится - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Аппетит к риску, способствующий спросу на "длинные" рублевые позиции, сохранится

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В минувшую пятницу рубль укрепился на 0.6-0.8% по отношению к бивалютной корзине и доллару (до 38.16 и 32.72 соответственно), чему способствовала более позитивная динамика развивающихся валютных рынков в целом. Так, валюты развивающихся рынков в конце недели укрепились по отношению к доллару примерно на 0.6%.

Для рубля прошедшая неделя оказалась довольно успешной: за неделю рубль укрепился относительно доллара примерно на 1.2%, притом что курсы других валют развивающихся рынков практически не изменились (не считая индийской рупии и мексиканского песо, которые тоже существенно укрепились). В целом рубль по-прежнему выглядит несколько недооцененным по сравнению со своими аналогами, а с учетом макроэкономической статистики из США, опубликованной в пятницу, мы ожидаем, что на мировых рынках сохранится аппетит к риску, способствующий спросу на длинные рублевые позиции.

В пятницу в центре внимания была статистика американского рынка труда за ноябрь. Согласно представленным данным, количество рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях США в ноябре повысилось на 203 тыс., а уровень безработицы опустился до 7.0%, самого низкого показателя за период с 2008 года. Доля экономически активного населения (один из индикаторов, которые ФРС учитывает при определении курса своей монетарной политики) также повысилась, достигнув 63.0%, а средняя продолжительность рабочей недели по сравнению с предыдущим месяцем возросла на 0.2%. Можно сказать, что ноябрьские показатели рынка труда носят в целом позитивный характер, что подтверждает тенденцию к увеличению темпов роста экономики США.

Ранее были представлены данные о количестве первичных обращений за пособием по безработице (сократились до 298 тыс.) - снижение данного показателя отмечалось на протяжении 7 из последних 8 недель. Индекс производственной активности (ISM) в обрабатывающей промышленности США достиг 57.3, продолжая непрерывно повышаться на протяжении 6 месяцев. На наш взгляд, представленная статистика значительно повышает вероятность того, что о начале сокращения объемов ежемесячных покупок облигаций будет объявлено на ближайшем заседании Комитета ФРС по операциям на открытом рынке, которое состоится 17-18 декабря. Правда, такое развитие ситуации, как мы считаем, в основном учтено рынком - судя по тому, что доходность казначейских обязательств США в пятницу почти не изменилась, как и индекс доллара.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала