Рейтинг@Mail.ru
Российские генерирующие компании выглядят менее привлекательно - 11.12.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

Российские генерирующие компании выглядят менее привлекательно

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Мы понизили целевые цены всех российских генерирующих компаний, причем меньше всего пострадали целевые уровни цен Э.ОН Россия и Энел ОГК-5. Мы понизили прогнозы цен на электроэнергию и предельных цен на существующую мощность на 2014-2020 годы, предполагаем сокращение топливных спредов в 2014-2015 годах, обновили прогноз капвложений и скорректировали долгосрочный прогноз валютного курса, повысив его до 34,70 руб. / $. Новые целевые цены по-прежнему соответствуют рекомендации ПОКУПАТЬ для Интер РАО ЕЭС (акции компании имеют самый значительный потенциал роста), Э.ОН Россия (наш второй "фаворит"), ТГК-1 и Мосэнерго. Рекомендации для РусГидро и ОГК-2 были понижены с Покупать до ДЕРЖАТЬ. Мы также по-прежнему рекомендуем ДЕРЖАТЬ акции Энел ОГК-5 и ПРОДАВАТЬ бумаги ТГК-7.

Снижение прогнозных цен на электроэнергию и мощность. Мы понижаем прогнозы цен на электроэнергию для ценовой зоны Европы и Урала на 2014-2020 годы на 3,8-10,3% ввиду более медленного ожидаемого роста внутренних тарифов на газ (повышения 1 июля 2014 года не произойдет). Прогнозы цен на электроэнергию для ценовой зоны Сибири были снижены на 9,7-11,8%. Прогнозы предельных цен на существующую мощность на 2014-2020 годы для обеих ценовых зон были уменьшены на 5,8%. Таким образом, все перечисленные цены в 2014 году снизятся по сравнению с текущим годом, кроме цен на электроэнергию в ценовой зоне Европы и Урала, которые вырастут всего на 4,6%, и цены КОМ на мощность в ЗСП Урала (ожидается их повышение на 3,6%).

Наши "фавориты" - Интер РАО ЕЭС и Э.ОН Россия. Нам по-прежнему нравятся акции Интер РАО ЕЭС. С начала года они подешевели на 65%. В конце ноября были исключены из базы расчета индекса MSCI Russia, после этого начали восстанавливаться. Роснефтегаз приступил к наращиванию своей доли в энергохолдинге, и в настоящий момент ему принадлежит 12,6% акций Интер РАО; кроме того, Роснефтегаз, по всей видимости, примет участие в приватизации госдоли (правительству принадлежит 13,76% акций Интер РАО). Любая информация касательно цен, по которой Роснефтегаз купил акции Интер РАО, может послужить катализатором роста котировок акций компании. Интер РАО - единственная генерирующая компания, от которой мы ждем роста EBITDA в 2014 году (по нашим прогнозам, в долларовом выражении показатель вырастет на 11%), поводом для чего послужат вводы новых энергоблоков. Акции Э.ОН Россия - стабильная ставка на получение дивидендов: их прогнозная дивидендная доходность на 2013 год составляет 6,0%; кроме того, имеется потенциал роста размера дивидендов (коэффициент выплат может превысить 60%).

Оценка. Интер РАО ЕЭС котируется на уровне 3,1 по коэффициенту "стоимость предприятия / EBITDA 2014о" - дешевле по данному мультипликатору оценивается только Мосэнерго (2,2). Среднее значение коэффициента для российских тепловых генерирующих компаний - 4,1. Вероятно, оценка Мосэнерго отражает риски, связанные с перспективами ее сосуществования с МОЭК. Самая дешевая генкомпания по коэффициенту "цена / прибыль" - ТГК-1 (по прогнозной прибыли 2014 года она оценивается на уровне 3,6). Она уже генерирует положительный свободный денежный поток и потенциально станет ставкой на дивиденды. Оценка Э.ОН Россия несколько выше среднего уровня для российского рынка, однако ее акции - единственная реальная ставка на дивиденды в секторе. Основной риск для российских генкомпаний - неопределенность, связанная с новой моделью рынка электроэнергии и ценами на мощность новых энергоблоков по ДПМ.

Энергетика
Энергетика

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала