Рейтинг@Mail.ru
Потенциал денежно-кредитной политики не полностью используется для развития экономики России - Счетная палата - 12.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Потенциал денежно-кредитной политики не полностью используется для развития экономики России - Счетная палата

Счетная палата
Счетная палата
Читать Прайм в
Дзен Telegram

Коллегия Счётной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ и оценка основных направлений Единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 г. и на период 2015 и 2016 гг.». «Основные направления» были разработаны Центробанком РФ и одобрены его Советом директоров 8 ноября 2013 г. С сообщением выступил аудитор Андрей Перчян.

Проведенный анализ показал, что документ в целом соответствует требованиям законодательства. «Денежно-кредитная политика сохраняет преемственность и при этом достаточно адекватно отражает вероятные условия и сценарии развития экономики в 2014 2016 годах», - отметил Андрей Перчян. Основной целью денежно-кредитной политики, как и в прошлые годы, остается обеспечение ценовой стабильности.

Вместе с тем, по заявлению аудитора, анализ выявил ряд проблем не только конкретного документа, но и некоторых принципиальных подходов к формированию и реализации денежно-кредитной политики в России.

В развитых зарубежных странах именно денежно-кредитная политика служит одним из главных инструментов для обеспечения макроэкономической стабильности и для стимулирования развития экономики, причем ее роль особенно значительна в условиях нарастания бюджетного дефицита. В отличие от этих стран российское законодательство не ставит перед денежно-кредитной политикой задач, связанных с обеспечением экономического роста, поддержанием занятости и т.п. «Имеющийся потенциал денежно-кредитной политики в деле стимулирования экономического роста и модернизации национальной экономики используется далеко не в полной мере. На это необходимо обратить самое серьезное внимание, как самого Банка России, так и органов законодательной власти», - сказал Андрей Перчян.

В 2013 году темпы роста российской экономики значительно замедлились и впервые за долгое время опустились ниже среднего мирового уровня. Это создает серьезные сложности с реализацией намеченных экономических и социальных программ. «В такой ситуации чрезвычайно важно использовать все имеющиеся резервы для активизации развития и модернизации экономики нашей страны», - отметил аудитор.

Также в «Основных направлениях» не проанализированы риски, связанных с проведением денежно-кредитной политики, и не определены варианты применения инструментов и методов денежно-кредитной политики, обеспечивающих достижение целевых ориентиров при различных сценариях экономической конъюнктуры. В случае резких изменений экономической ситуации это может задержать принятие необходимых мер и снизить их действенность. «Такую работу необходимо проделать в случае корректировки «Основных направлений Единой государственной денежно-кредитной политики» на 2014-2106 годы и при подготовке последующих аналогичных документов», - отметил аудитор.

По результатам проведенного мероприятия Счётная палата РФ направит отчеты в Совет Федерации РФ, Госдуму РФ, Банк России и Ассоциацию российских банков.

Департамент Пресс-службы и информации Счётной палаты Российской Федерации 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала