Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций настроился на отскок, рубль ослабил позиции - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Рынок акций настроился на отскок, рубль ослабил позиции

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

 

МОСКВА, 13 декабря - Прайм, Елена Кожухова. В пятницу в начале дня основные российские фондовые индексы вышли в умеренный плюс, получив поддержку от улучшения внешнего фона с утра. Однако значимого роста, ввиду отсутствия новых драйверов движения, в течение дня ждать вряд ли стоит - ограничивать активность инвесторов наверняка будет отсутствие новой значимой информации и ожидания заседания ФРС.  

К 12.48 индекс ММВБ растет на 0,43%, находясь на уровне 1455 пунктов, а индекс РТС увеличивается на 0,26%, располагаясь на отметке 1397 пунктов.

Российский рубль, ввиду смешанных внешних факторов и отзыва лицензий ещё у трех российских банков, ослаб против бивалютной корзины, понеся более заметные потери против евро. Несмотря на укрепление против евро накануне, рублю не удалось преодолеть значимую отметку 45 рублей за евро, что при отсутствии значимых поводов для покупок может сдержать его дальнейшее повышение против европейского конкурента.

 По отношению к доллару на 12.48 мск курс рубля составляет 32,83 руб, по отношению к евро 45,19 руб.

Пятница в целом ожидается спокойным на события днем и отметится лишь публикацией индекса цен производителей в Штатах. В том случае, если рынки не получат дополнительных поводов для пессимизма в течение дня, неделя вполне может завершиться на умеренно оптимистичной ноте - покупки не исключены на фоне технического отскока и продаж накануне.

С технической точки зрения индексы ММВБ и РТС продолжают оставаться ниже ключевых сопротивлений, указывающих на сохранение лидерства краткосрочных "медведей" на рынке. В этих рамках игрокам на повышение пока остается рассчитывать максимум на стремление ММВБ ближе к отметке 1475 пунктов, а РТС к 1410 пунктам (средние полосы Боллинжеров дневных графиков) в рамках коррекционного отскока.

 ВНЕШНИЙ ФОН УМЕРЕННО ПОЗИТИВЕН

Торги на фондовых биржах США в четверг завершились снижением основных индексов, которые потеряли порядка 0,1-0,6%, замедлив темпы падения по сравнению с предыдущим днем. Игроки по-прежнему фиксировали прибыль на опасениях сворачивания стимулирования ФРС после публикации лучшей, нежели ожидалось, статистики по динамике розничных продаж наряду со слабыми данными по рынку труда. Данные могли бы вызвать совсем противоположный эффект, однако, на этот раз рынок захватили "медведи".

Статистика показала, что общий уровень розничных продаж в ноябре вырос на 0,7% против прогнозов повышения на 0,6%, в то время как число первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю подскочило с 300 тысяч до 368 тысяч против прогнозов увеличения до 320 тысяч. Предыдущую низкую цифру, однако, связывают в том числе с празднованием Дня благодарения. Данные стали одними из последних важных в преддверии подведения итогов заседания ФРС на следующей неделе.

Сегодня днем фьючерсы на основные американские индексы прибавляют порядка 0,4%, ускорив темпы повышения по отношению к утру. Торги в Азии завершились с разнонаправленными настроениями, торговый день в Европе начался с незначительных покупок, в то время как стоимость нефти и ряда металлов пребывает в символическом плюсе.  

Настроения на рынках в последний день недели несколько стабилизировались. Накануне в США Палата представителей одобрила предложенный ранее на неделе бюджетный компромисс, предотвращающий автоматическое сокращение расходов и закрытие правительства, а также предполагающий снижение дефицита федерального бюджета. Теперь проекту предстоит получить одобрение в Сенате.

РЫНОК НЕФТИ

В пятницу днем фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в январе прибавляют менее 0,1%, торгуясь на уровне 108,70 доллара за баррель, в то время как на нефть марки WTI с поставкой в январе также растут менее чем на 0,1%, торгуясь на уровне 97,60 доллара за баррель.

Накануне нефтяные цены показали смешанную динамику - давление на котировки Brent оказала слабая статистика из еврозоны, в то время как WTI, напротив, получила поддержку от данных из США. На рынке в целом сохраняется напряженность на опасениях сокращения стимулирования ФРС. Также стало известно, что ОПЕК в текущем месяце увеличит поставки "черного золота" в связи с ростом спроса на него.

СОБЫТИЯ ДНЯ

США: динамика индекса цен производителей в ноябре (17.30).

Россия: заседание совета директоров Банка России по уровню процентных ставок (13.30).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала