Рейтинг@Mail.ru
Экофин согласовал принципы работы c проблемными банками ЕС - 19.12.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экофин согласовал принципы работы c проблемными банками ЕС

Читать Прайм в
Дзен Telegram

БРЮССЕЛЬ, 19 дек - РИА Новости, Мария Князева. Совет министров экономики и финансов стран Евросоюза (Экофин) отложил до 1 марта 2014 года крайний срок разработки параметров функционирования единого фонда поддержки проблемных банков еврозоны, который призван минимизировать использование средств налогоплательщиков в процессе поддержки проблемных финансовых институтов, говорится в сообщении Экофина.

В СПЕШКЕ

В ЕС создается банковский союз, основными составляющими которого являются единый механизм надзора за банками (SSM) и единый механизм работы с проблемными банками (SRM). Оба механизма распространяются на еврозону и страны ЕС, которые пожелают к ним присоединиться.

Законодательство по надзору уже одобрено, этот механизм заработает в ноябре 2014 года. ЕК и ЕЦБ хотят, чтобы SRM начал функционировать с января 2015 года. Власти ЕС для этого стремились до конца текущего года согласовать законопроект по работе SRM и его фонда на уровне совета министров и глав государств ЕС.

Однако Экофин на предыдущем заседании 10 декабря не смог прийти к решению. Было назначено внеочередное заседание на 18 декабря, в канун саммита лидеров стран союза.

Спешка в согласовании механизма вызвана желанием еврочиновников получить на него одобрение Европарламента (тогда он получит силу закона) до выборов будущей весной. Если документ по SRM не попадет в ЕП до последней пленарной сессии нынешнего созыва депутатов, есть риск, что начало работы SRM будет отложено.

УСПЕХИ

Нынешний Экофин согласовал основные принципы работы SRM, говорится в сообщении совета министров.

"Этот компромисс включает в себя законопроект по единому механизму работы с проблемными банками, а также решение стран еврозоны провести переговоры, до 1 марта 2014 года, по межправительственному соглашению о функционировании единого фонда поддержки банков", - говорится в пресс-релизе.

Фонд будет наполняться взносами банков, следовательно, страны должны будут законодательно наложить дополнительную финансовую нагрузку на банки.

"Мы согласовали основные принципы этого (межправительственного) соглашения", - сказал министр финансов председательствующей в ЕС Литвы Римантас Садзиус на пресс-конференции по итогам Экофина.

Этот документ будет включать вопрос дополнительной нагрузки на банки, передачу национальных взносов в единый фонд. Кроме того, он должен признать приемлемыми для деятельности SRM правила докапитализации банков, предусмотренные согласованным ранее (но пока не одобренным) ЕП и евросоветом законопроекта по работе с проблемными банками.

Параметры этого законопроекта были согласованы ранее на текущей неделе. Он предполагает, что в процессе поддержки банка первыми будут использоваться средства акционеров и держателей облигаций, в последнюю очередь - держателей депозитов (только свыше 100 тысяч евро), после средства могут поступать из национального фонда поддержки банков.

Законопроект предполагает формирование этих национальных фондов помощи банков в странах ЕС, их размер к 2025 году должен достигнуть 1% покрытых банковских депозитов. Сообщалось, что эти фонды будут наполняться взносами банков.

НЕОПРЕДЕЛЕННАЯ СУММА

Экофин же не сообщает о возможном размере единого фонда, который ранее в СМИ определялся примерно в 50 миллиардов евро.

При этом Испания, входящая в пятерку крупнейших экономик еврозоны, в прошлом году получила на поддержку своих проблемных банков около 40 миллиардов евро от ЕС. Словении, к примеру, на помощь трем крупнейшим банкам сейчас требуется около 3 миллиардов евро.

КУБЫШКА

В сообщении Экофина говорится, что единый фонд SRM будет состоять из национальных ячеек, которые будут объединены в течение первых 10 лет его функционирования. Таким образом, возможно, речь идет об объединении национальных фондов помощи проблемным банкам, предусмотренных согласованным ЕП и евросоветом законопроектом.

Экофин объясняет, что в первый год существования единого фонда средства на поддержку проблемных банков будут выделяться в основном из ячеек стран, где эти банки находятся. Постепенно будет расти контрибуция из ячеек других государств.

Кроме того, Экофин решил, что в течение первых 10 лет фонд может получать бридж финансирования из национальных источников и Механизма финансовой стабильности (МФС). Также может быть предусмотрено кредитование между национальными ячейками фонда. Таким образом, средства налогоплательщиков опять могут вовлекаться в процесс помощи банкам.

ДАТЫ

Экофин по-прежнему рассчитывает, сто SRM начнет действовать с 2015 года, однако не ранее вступления в силу межправсоглашения. Оно получит статус закона, когда страны, участвующие в SRM и SSM, на которые приходится 80% взносов в единый фонд SRM, ратифицируют этот документ.

По сути же механизм заработает не раньше 2016 года, когда начнет функционировать механизм финансирования проблемных банков.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала