Рейтинг@Mail.ru
Потенциал возможного роста по ММВБ до конца текущего года оцениваем в 4% - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Потенциал возможного роста по ММВБ до конца текущего года оцениваем в 4%

Читать Прайм в
Дзен Telegram

То, чего столько времени боялись многие инвесторы - наконец случилось. ФРС всё-таки сократила программу выкупа активов QE-3 на $10 млрд. в месяц и улучшила прогнозы по экономике. Чиновники ФРС также отметили, что в случае дальнейшего улучшения показателей экономики США сокращение будет продолжено. Данное событие инвесторы за океаном восприняли более чем позитивно, так как с рынка ушла очередная неопределённость. Небольшое сокращение программы это не ужесточение, а нормализация денежно-кредитной политики и явный признак восстановления экономики. Теперь ФРС с января будет выкупать в месяц на 40 млрд. долларов казначейские облигации и на 35 млрд. долларов облигации, обеспеченные ипотекой. Также стоит отметить, что только два члена FOMC ожидают роста процентной ставки в 2014 г, и 12 из 17 членов FOMC ожидает начала повышения ставки в 2015 г., т.е. политика ФРС будет оставаться сверхмягкой ещё долгое время, возможно 1.5-2 года.

После заседания ФРС состоялось выступления господина Бернанке. О своём досрочном уходе он пока не объявил, но дал весьма много намёков относительно дальнейшей политики ФРС.

Ключевые индексы в Америке по итогам вчерашней сессии продемонстрировали просто взрывной рост, а вот уже сегодня утром азиатский регион весь этот оптимизм особо не поддерживает, хотя и находится на положительной территории. Американский индекс DOW JONES прибавил накануне 1.84%, индекс S&P500 прибавил 1.66%, а NASDAQ показал рост на 1.15%. Сегодня фьючерсы на основные американские индексы теряют утром в пределах 0.15%.

Что же касается российских площадок, то они последние несколько дней чувствовали себя более уверенно и немного сократили свой дисконт по отношению к европейским и американским. Теперь и с точки зрения техники поступает сигнал на очередной виток роста по российским индексам, но покупать прямо с открытия сегодня явно ничего не стоит, делать это надо осторожно на любых откатах.

Ровно две недели назад индекс ММВБ нашёл поддержку вблизи 200-дневной скользящей средней и теперь не только на дневном, но и на недельном графике рисуется разворотная формация. Также стоит отметить, что тест 200-дневной скользящей на дневном графике совпал с сильной поддержкой на недельном графике, которая образовалась после выхода цены вверх из 3-х летнего понижательного тренда.

Потенциал возможного роста на оставшиеся две недели до конца текущего года мы оцениваем в 4% до отметки 1550 пунктов, которая уже три года подряд является главным камнем преткновения для инвесторов. Только в случае закрытия 2-х недель подряд выше данной отметки можно будет утверждать о восстановлении российского фондового рынка до более высоких значений. С 25декабря многие мировые площадки будут закрыты, в связи с празднованием Рождества, поэтому активность в России начнёт также спадать и рассчитывать можно будет лишь на существенный рост в отдельных историях второго эшелона. Цены на нефть на фоне вчерашних данных о сокращении запасов в США на 2,941 млн. баррелей вновь закрепились выше отметки в 109 долларов, что является ещё одним позитивным фактором для российских инвесторов.

Ключевая валютная пара, как и ожидалось немного скорректировалась, после решения ФРС, причём опустилась ниже локального технического уровня 1.37, поэтому мы оставляем рекомендацию удерживать ранее открытые короткие позиции в данном инструменте. Ещё одной хорошей идеей на ближайшие 2-3 месяца считаем покупку золото вблизи отметки 1200 долларов за тройскую унцию. Вчера цена так и не смогла пробить этот уровень, значит потенциал снижения в данном активе уже весьма ограничен.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала