Рейтинг@Mail.ru
Поддержку отечественным индексам окажет высокий уровень нефтяных котировок - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Поддержку отечественным индексам окажет высокий уровень нефтяных котировок

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В среду, 19 декабря, к началу торгов на российских фондовых площадках сложился противоречивый внешний фон.

На это указывает невнятная ситуация на площадках развивающихся рынков и Азиатско-Тихоокеанского региона, а также слабая негативная динамика фьючерсов на американские бенчмарки. С другой стороны, поддержку отечественным индексам окажет высокий уровень нефтяных котировок и дорожающие контракты на европейские фьючерсы.

В начале предстоящей торговой сессии в Москве делаем ставку на открытие фондовых индексов на 0,6-0,9% выше уровня предыдущего закрытия с последующей движением в боковике 1490-1510 пунктов по индексу ММВБ.

Ключевым событием для мировых рынков стало вчерашнее заявление ФРС о сокращении объемов ежемесячного выкупа активов с $85 млрд до $75 млрд в связи с улучшением ситуации на рынке труда и удержании ключевой ставки вблизи нуля. С января ФРС снизит расходы на покупку казначейских облигаций до $40 млрд в месяц, а ипотечных бумаг - до $35 млрд. Следует отметить, что это не создало значимого резонанса на развивающихся рынках и в странах Азии, которые предпринимают попытки подъема вопреки случившемуся Fed Tapering.

Прошедшие торги на российском рынке отметились низкой активностью игроков. Индекс ММВБ завершил предыдущую торговую сессию в легком плюсе (+0,27%) и к концу ее закрепился на уровне 1490 пунктов. Долларовый РТС прибавил 0,34% до отметки 1429 пунктов. Российский рубль укрепился по отношению к американской валюте. На текущий момент курс доллара составляет 32,93 р.

После решения ФРС о сокращении количественного смягчения основные фондовые индексы США обновили свои исторические максимумы, а казначейские облигации подешевели. Индекс S&P 500 к закрытию торгов в Нью-Йорке повысился на 1,7%, или максимальную за два месяца величину, до 1811 пунктов. Dow Jones повысился на 1,84% до уровня 16198 пунктов. Фьючерсы на американские индексы дешевеют в пределах 0,12-0,18%. Дилеры делают ставку на открытие сессии в Лондоне ростом на 0,90%. Доходность 10-летних казначейских облигаций сократилась на четыре базисных пункта до 2,88%. Доллар достиг пятилетнего максимума к йене, а также подорожал к большинству основных валют. На текущий момент курс единой валюты составляет $1,3663.

Центробанк США заявил, что выкуп активов не идет по заранее заданному курсу. В сообщении регулятора говорится, что если поступающая информация в целом будет подкреплять прогнозы в отношении дальнейшего улучшения условий на рынке труда и возвращения инфляции к долгосрочному целевому уровню, комитет, вероятно, продолжит постепенно снижать темпы выкупа активов. По прогнозу регулятора, безработица к концу следующего года может снизиться вплоть до 6,3%, в то время как сентябрьская оценка составляла 6,4-6,8%.

На рынках драгоценных и промышленных металлов наблюдаем смешанную динамику. На Бирже COMEX медь торгуется у отметки $330,40 (-0,45%). Золото слабо растет на 0,08%. Цена на желтый металл составляет $1219 за тройскую унцию. Серебро торгуется по цене $19,52 (-1,10%). На электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи котировки WTI торгуются у отметки $97,70 (-0,10%) за баррель. Цена на январские контракты по нефти Brent составляет $109,38 за баррель (-0,23%).

На азиатских площадках торги проходят разнонаправленно. Японский индекс NIKKEI торгуется на положительной территории (+1,80%) на фоне ослабления йены по отношению к доллару. Китайские индексы не показывают единой динамики: Shanghai Composite снижается на 0,24%, Hang Seng прибавляет 0,13%. Австралийский индекс S&P/ASX 200 дорожает на 2,08%.

В экономическом календаре сегодня следует обратить внимание на макроэкономическую статистику по индексу потребительского доверия Gfk Германии за январь в 11:00 МСК. В 13:30 МСК выйдут данные по розничным продажам Великобритании в ноябре. В 17:30 МСК будут представлены данные по количеству заявок на пособие по безработице США. В 19:00 МСК будут опубликованы два опережающих индикаторов: индексу деловой активности ФРБ Филадельфии в декабре и индекс опережающих индикаторов в ноябре.

Из корпоративных событий на российском рынке следует отметить публикацию компанией Уралкалий отчетности в формате МСФО за 3 квартал 2013 года, а также проведение Норникелем внеочередного собрания акционеров.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала