Рейтинг@Mail.ru
Эксперты Экономического клуба ФБК подвели итоги года в российской экономике - 12.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты Экономического клуба ФБК подвели итоги года в российской экономике

Читать Прайм в
Дзен Telegram

17 декабря состоялось заседание Экономического клуба ФБК на тему «Российская экономика: итоги и прогнозы». В рамках мероприятия Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев представил аналитический доклад «Тревоги российской экономики», а приглашенные эксперты проанализировали итоги 2013 года и поделились своим видением перспектив отечественной экономики.

В своем выступлении Игорь Николаев охарактеризовал текущее состояние российской экономики, как движение от стагнации в рецессию. Он указал на то, что первая волна кризиса, начавшегося в 2008-2009 годах, еще не ушла. «Сегодня не происходит волнообразного падения, поэтому не стоит ждать быстрого отскока. Неопределенность и риски сохраняются, большинство показателей не внушают оптимизма. Рассчитывать на 3% роста экономики в следующем году не приходится», - убежден эксперт. По его прогнозам, в обозримой перспективе динамика ВВП уйдет в минусовую зону до 1-2%. Инфляция будет чуть выше, чем сейчас, хотя и не выйдет за пределы 10%. Существенным образом снизятся инвестиции в основной капитал - до 5-6% по итогам года, а курс доллара составит 36-37 рублей за доллар. Подводя итог, Игорь Николаев заметил, что 2014 год будет хуже, чем 2013 год, но лучше, чем 2015 год.

Большинство приглашенных экспертов также отметили непростую ситуацию, сложившуюся в российской экономике.

Так, по мнению заместителя председателя комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства Правительства РФ Сергея Борисова, для предпринимателей России этот год был самым худшим. «Настроения крайне пессимистичные. Мы за год потеряли около 1 млн. индивидуальных предпринимателей. При этом новых появилось только 360 тысяч», - посетовал эксперт. Он также указал, что во время кризиса крупный бизнес на 5-6% сократил отчисления налогов. В то время, как малый бизнес, даже с учетом упрощенной системы, увеличил отчисления на 22%. «Это могло бы оказаться выходом из ситуации. Но предпринимательство не стало стержнем экономики - уповали на баррель», - констатирует Сергей Борисов.

Как отметил заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер, этот год был переломным и в социальной политике. Если раньше рассуждали лишь о росте или снижении социальных расходов, то сегодня экономика перестает рождать прежнее количество доходов, и нет денег даже на поддержание текущего уровня. Осознание этого уже пришло, но жесткие меры, вроде секвестра бюджета, проводятся завуалировано. «Происходит перераспределение - кому-то дают, у кого-то отнимают. Идет оптимизация сил - под видом неэффективных закрываются больницы, поликлиники, школы. Это приводит к тому, что качество и доступность этих услуг снижается. В пенсионной сфере делают то же самое, но в более длинном маневре. Нас ждет вялотекущее ухудшение ситуации», - полагает эксперт. В то же время, он заметил, что имеются и определенные резервы - три источника ресурсов на самый крайний случай. Это два фонда (Резервный и Фонд национального благосостояния), издержки естественных монополий, которые могут быть перераспределены  на поддержку регионов, и деофшоризация - бизнес обложат новыми обязательствами и произойдет переход к прогрессивной шкале налогообложения.

В свою очередь Андрею Нечаеву, президенту банка «Российская финансовая корпорация» и бывшему министру экономики России, уходящий год запомнился постоянным изменением официальных прогнозов роста российской экономики. «Я наблюдал такое в 1992 и 1998 годах. В начале года рост ВВП оценивался в 3,7%, потом появилась цифра 2,8%, на ней Минэкономики, понимая неприличность ситуации, держалось довольно долго, потом 2%. В октябре цифра - 1,8%, и пару недель назад Алексей Улюкаев вынес - не факт, что окончательный - приговор в 1,3%», - напомнил эксперт и заметил, что в следующем году МЭР прогнозирует 3% роста ВВП. Впрочем, по его словам, даже такой осторожный оптимизм ни на чем не основан - и с учетом низкой базы вряд ли удастся достичь таких показателей. Инвестиционный спрос будет явно сокращаться. Уже по результатам 9 месяцев отток капитала составил $48 млрд., по итогам года - есть оценки - он составит $70 млрд. Видна четкая тенденция к снижению реальных доходов населения. «Плюс ко всему ЦБ занялся борьбой с кредитованием населения. Он настолько повышает требования к капиталу банков, что у нормального банка желание кредитовать кого-то кроме Газпрома возникать уже не должно», - добавил Андрей Нечаев. Он также отметил, что Россия не стала инвестиционно привлекательной - сальдо торгового баланса сжимается и может стать отрицательным, что создает предпосылки для девальвации и инфляционные риски.
Из всего этого следует, что только что принятый бюджет неисполним. Должны быть пересмотрены майские указы. Поскольку в текущей макроэкономической ситуации они не ко времени.

По мнению заведующего лабораторией Института экономической политики им. Е. Гайдара Владимира Назарова, рост экономики будет около нуля, инфляция в пределах 5-6%, а бюджет будет в небольшом дефиците - 0,5% ВВП. Но позитивных ожиданий нет, поскольку цены на нефть быстро расти не будут, а, скорее всего, будут снижаться. «Зачем инвестировать в такую экономику, которая болтает около нуля? Нужно подать сигнал, что бизнесу ничего не угрожает, начать широкомасштабную приватизацию, - рекомендует эксперт. - Внутренний спрос можно стимулировать и через ставку ЦБ. Принять компромиссное решение и не трогать ставку, но не тратить резервы. Пока ослабление рубля не дало ускорение экономического роста, и чудес ждать не стоит. Без институциональных реформ они не произойдут».

ФБК - одна из старейших российских аудиторско-консалтинговых компаний. Основана в 1990 году. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», компания ФБК входит в тройку лидеров российского рынка профессиональных услуг по объёмам выручки за все время составления рейтингов. Также по данным независимых исследователей, компания ФБК - среди лидеров рынка юридических и оценочных услуг.
ФБК - диверсифицированная компания. В ее состав входят аудиторская и консалтинговые практики, коллегия адвокатов "ФБК-Право", Экономико-правовая школа ФБК и кадровое агентство "ФБК-Персонал". Имеет офисы в Москве, в Казани («ФБК-Поволжье»), в Златоусте («ФБК-Южный Урал»), а также региональных партнеров в Сибирском, Северо-Западном, Приволжском, Южном и Уральском федеральных округах, а также в странах СНГ
С 1995 года ФБК входит в состав международной сети PKF, объединяющей 240 национальных аудиторско-консультационных фирм, работающих более чем в 125 странах с использованием единых методик и стандартов качества.

 

Петр Гельтищев,

Директор Департамента по связям с общественностью

ФБК  |  Россия  |  101990  |  Москва  |  ул. Мясницкая, 44/1

Тел. +7 (495) 737 5353   |  Моб. +7 (926) 571 2676

E-mail GP@fbk.ru  |  www.fbk.ru

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала