Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций - оптимизм рискует оказаться краткосрочным, рубль слабеет против доллара - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Рынок акций - оптимизм рискует оказаться краткосрочным, рубль слабеет против доллара

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 19 декабря - Прайм, Елена Кожухова. В четверг в начале дня основные российские фондовые индексы вышли в уверенный плюс после неожиданно оптимистичной реакции американских игроков на итоги заседания ФРС, на котором было положено начало сворачиванию стимулирующих программ. Глава Федрезерва пообещал и в будущем году продолжать сокращение программы выкупа активов, но при этом сохранять процентные ставки на низком уровне как минимум до 2015 года, что успокоило инвесторов.  

К 12.50 индекс ММВБ растет на 0,85%, находясь на уровне 1499 пунктов, а индекс РТС увеличивается на 0,82%, располагаясь на отметке 1435 пунктов и сократив повышение начала дня.

Российский рубль, после вчерашнего неожиданного роста аппетита к риску, вопреки действиям американского регулятора, продолжил повышение против валютной корзины, но потерял позиции против доллара США. Российская валюта стремится к отметке 33 рубля против доллара и 45 рублей против евро. По отношению к доллару на 12.50 мск курс рубля составляет 32,90 руб, по отношению к евро 44,98 руб.

Четверг в целом отметится новой порцией интересной статистики из США, которая обещает показать улучшение экономики и может способствовать фиксации утренней прибыли во второй половине дня. Рынки в моменте с оптимизмом отреагировали на решение Федрезерва сократить стимулирование с 85 миллиардов долларов до 75 миллиардов начиная с января, но уже с утра настроения стабилизировались, что указывает на предпосылки начала коррекции к вчерашнему ралли. Нельзя исключать, что оптимизм окажется краткосрочным и все же помешает полноценному повышению в конце года.

С технической точки зрения индексы ММВБ и РТС, после закрепления выше ключевых краткосрочных сопротивлений, расположенных на отметках 1470 и 1405 пунктов соответственно (средние полосы Боллинжеров дневных графиков), готовы к развитию роста в район 1510 и 1450 пунктов соответственно. Положительную тенденцию с утра позволили реализовать настроения за рубежом, однако, дальнейшее повышение пока под вопросом.

 ВНЕШНИЙ ФОН УМЕРЕННО ПОЗИТИВЕН

Торги на фондовых биржах США в среду, после подведения итогов заседания ФРС, завершились уверенным ростом основных индексов, которые прибавили порядка 1,1-1,8%, а Dow Jones и S&P500 при этом обновили свои исторические максимумы.  Последняя в этом году встреча Федрезерва, вопреки ожиданиям большей части участников рынка, завершилась объявлением о сворачивании стимулирования с января. Сокращение программы выкупа активов составит 10 миллиардов долларов с текущих 85 миллиардов и ежемесячно может снижаться на аналогичную величину при наличии благоприятных условий в экономике.

Глава ФРС Бен Бернанке объяснил подобное решение улучшением ситуации на рынке труда и заявил, что уровень процентных ставок останется на минимальных отметках до того, как уровень безработицы опустится к 6% - по прогнозам, это случится не ранее 2015 года, что дает рынкам благоприятный сигнал. Рынки в целом, после ранее наблюдавшихся просадок на опасениях ужесточения политики, оказались готовы к подобному решению регулятора и в моменте отреагировали ралли, успокоившись, что действия ФРС носят достаточно предсказуемый характер. Американский Сенат при этом одобрил бюджетный компромисс, обеспечивающий финансирование правительства в течение ближайших двух лет.

Сегодня днем фьючерсы на основные американские индексы теряют порядка 0,1%. Торги в Азии завершились с преимущественно оптимистичными настроениями, торговый день в Европе начался с покупок, в то время как стоимость нефти и металлов показывает смешанную динамику. Наиболее значительные продажи на рынке коммодитиз проходят в драгоценных металлах. Золото опустилось к отметке $1200 за тройскую унцию впервые с июня.

Инвесторы в Азиатско-тихоокеанском регионе по большей части последовали за реакцией американских игроков на сворачивание стимулирования, однако, покупки в целом носили умеренный характер. Слабость уже который день подряд можно наблюдать на биржах Китая, где вновь нарастает напряжение на межбанковском рынке после того, как центральный банк не предоставил кредиторам новой ликвидности, способствуя повышению межбанковских ставок.

РЫНОК НЕФТИ

В четверг днем фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в феврале теряют 0,3%, торгуясь на уровне 109,30 доллара за баррель, в то время как на нефть марки WTI с поставкой в январе снижаются менее чем на 0,1%, торгуясь на уровне 97,79 доллара за баррель.

Нефтяные котировки пребывают в коррекционной стадии после повышения накануне, вызванного данными Министерства энергетики США о сокращении запасов сырой нефти за прошлую неделю на 2,94 миллиона баррелей, а также итогами заседания ФРС. Начало сворачивания стимулирования не слишком испугало в том числе нефтяных игроков.

СОБЫТИЯ ДНЯ

США: выступление главы ФРБ Далласа, недельная динамика обращений за пособиями по безработице (17.30), индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в декабре, продажи домов на вторичном рынке в ноябре, индекс опережающих индикаторов в ноябре (19.00).

Европа: динамика розничных продаж Великобритании в ноябре (13.30).

Подробнее "Календарь событий" смотрите здесь >>

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала