Рейтинг@Mail.ru
На следующей неделе рынок рискует впасть в затяжную коррекцию - 19.12.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

На следующей неделе рынок рискует впасть в затяжную коррекцию

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Свершилось, теперь можно «выдохнуть» и расслабиться. Не столь негативны сами результаты последнего заседания ФРС в текущем году, сколько нервозное ожидание этих самых результатов. В итоге, информация от регулятора оказала двоякое влияние на рынки - с одной стороны, многие не удивились этому решению, поскольку экономика США уже достаточно давно восстанавливается, а рынок труда так и вовсе растет в бодром темпе, а с другой - существует ряд инвесторов, которые посчитали принятую меру слишком преждевременной (видимо, им очень хотелось спекулятивно заработать).

ФРС вполне ожидаемо приняла решение начать сворачивание программы QE с января на $10 млрд. (по $5 млрд. на покупки ипотечных и казначейских облигаций до $35 млрд. и $40 млрд. соответственно), поскольку экономические предпосылки для этого назревали довольно давно. Более того, глава регулятора Бен Бернанке сообщил, что на дальнейших заседаниях возможно продолжение снижения также на $10 млрд. Интересно отметить, что прозвучали и иные нотки - например, о том, что «при определенных обстоятельствах» объем программы может быть вновь увеличен. Что это за «определенные обстоятельства», г-н Бернанке уточнять не стал, но можно догадаться, что речь идет о резком росте безработицы или инфляции сильно ниже целевых уровней.

FOMC также дал понять, что базовая процентная ставка останется в текущем диапазоне 0-0,25% еще в течение долгого времени, поскольку причин для ее повышения пока нет. После снижения уровня безработицы до менее чем 6,5%, особенно в случае сохранения низких темпов инфляции ждать первого повышения процентных ставок можно не ранее 2015-го года, а к концу 2016-го года ставки могут приблизиться к 2%. Таков был посыл регулятора.

Инвесторы поняли, что рассчитывать на увеличение стоимости кредитования до сентября 2015-го года не стоит, а потому страшно обрадовались, и стали активно покупать - поэтому и новость о начале сокращения программ поддержки сильно негатива не вызвала. Опасения грядущего сокращения притока дешевой ликвидности, тем не менее, возьмут свое, и уже на следующей неделе рынок рискует впасть в затяжную коррекцию - не слишком мощную по своим масштабам, но слишком вялую, чтобы на ней можно было сильно заработать спекулятивно.

Объем торгов на российском рынке не блещет - если в понедельник на ММВБ он составил 40 млрд. рублей, а во вторник 35 млрд., то в среду - лишь 31 млрд. Очевидно, что укрепление доллара, которое неизбежно последует после подобных объявлений, не лучшим образом отразится на сырьевых рынках и российском, в частности. Остается ожидать, что американский рынок по инерции еще повторит свои исторические максимумы до рождественских каникул, а уж потом и Новый Год в России настанет, когда оставаться в позициях желающих найдется немного.

Сегодня мы ожидаем растущего дня, но до уровня в 1500 пунктов по ММВБ все будет хорошо, после чего преодолеть столь мощный технический уровень будет сложно, поскольку после объявления решения ФРС о сокращении программы поддержки экономики укрепление доллара будет просаживать цены на нефтяных рынках, а, значит, и на российском рынке. Все попытки показать подобие предновогоднего ралли пока несостоятельны, поэтому серьезный рост может продолжиться лишь в начале следующего года - после того, как сокращение программы QE начнется непосредственно.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала