Рейтинг@Mail.ru
КС обязал конкретизировать круг лиц, в пользу которых можно отказаться от наследства - 24.12.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

КС обязал конкретизировать круг лиц, в пользу которых можно отказаться от наследства

Читать Прайм в
Дзен Telegram

С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 дек - РИА Новости, Кирилл Чулков. Конституционный суд (КС) РФ в понедельник признал неконституционным сложившийся порядок направленного отказа от наследства и обязал законодателя конкретизировать круг лиц, в пользу которых можно отказаться от наследства, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

С жалобой в КС обратился Михаил Кондрачук, брат покойного вице-губернатора Новгородской области Владимира Кондрачука, владельца и основателя компании "Транс Нафта". В 2010 году бизнесмен был найден застреленным из собственного наградного пистолета. Мать братьев оказалась от наследства в пользу Михаила Кондрачука.

Однако Мосгорсуд признал такой отказ незаконным на основании появившихся 29 мая 2012 года разъяснений Пленума Верховного суда (ВС) РФ о практике применения статьи 1158 Гражданского кодекса РФ, согласно которым отказаться от наследства стало возможно только в пользу наследников своей очереди.

КС указал, что данная норма не содержит однозначного определения круга лиц, в пользу которых возможно совершить направленный отказ от наследства, однако правоприменительная практика вынуждена ориентироваться на постановление Пленума ВС. Вследствие этого возникает правовая неопределенность.

"Абзац первый пункта 1 статьи 1158 ГК РФ не соответствует Конституции РФ. Федеральному законодателю следует внести изменения в правовое регулирование правил осуществления отказа от наследства. (Данная норма) не подлежит применению в действующем официальном судебном толковании при пересмотре на его основании решений судов принятых до 29 мая 2012 года", - говорится в материалах суда.

Как пояснила судья-докладчик по этому делу Лариса Красавчикова, допустим отказ в пользу как призванных, так и непризванных к наследованию наследников. "Нужно, чтобы сам законодатель внес соответствующие изменения и сказал, какой из вариантов толкования будет наиболее адекватным в изменившейся правовой и экономической реальности", - сказала она.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала