Рейтинг@Mail.ru
"Газпром нефть" и СИБУР приступают к строительству нового ГПЗ в ХМАО - 24.12.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Газпром нефть" и СИБУР приступают к строительству нового ГПЗ в ХМАО

Читать Прайм в
Дзен Telegram

«Газпром нефть» и СИБУР подписали соглашение о строительстве в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) нового газоперерабатывающего завода мощностью 900 млн кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ) в год на базе Южно-Приобской компрессорной станции (КС).
Коэффициент извлечения целевых компонентов на ГПЗ составит не менее 95%, что соответствует мировым аналогам.
Осуществлять проект будет совместное предприятие «Газпром нефти» и СИБУРа, созданное на паритетных началах - ООО «Южно-Приобский ГПЗ», которому принадлежит Южно-Приобская КС. В соответствии с меморандумом «Газпром нефть» на долгосрочной основе будет поставлять ПНГ на Южно-Приобский ГПЗ, а СИБУР - приобретать половину этого объема. Компании планируют перерабатывать ПНГ и получать готовую продукцию пропорционально долям в СП. В дальнейшем СИБУР будет продавать «Газпром нефти» свою долю сухого отбензиненного газа (СОГ) и выкупать у нефтяной компании ее долю широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). Все договоры будут носить долгосрочный характер и опираться на согласованные ценовые формулы.
СОГ предполагается поставлять в магистральный газопровод «Газоснабжение г.Ханты-Мансийск», ШФЛУ - в продуктопровод до тобольской промышленной площадки СИБУРа. В рамках проекта строительства ГПЗ будет создана инфраструктура для налива, хранения и слива ШФЛУ, а также проведена реконструкция трубопровода для доставки СОГ до магистрального газопровода.
Решение о строительстве на Южно-Приобском месторождении КС и системы сбора попутного нефтяного газа, позволяющей подавать газ на Южно-Балыкский газоперерабатывающий комплекс (ГПК) было принято в 2010 году. Для организации поставок сырья с месторождения на КС «Газпром нефть» также построила систему сбора ПНГ протяженностью 90 км и 5 вакуум-компрессорных станций. Летом 2013 года построенная в рамках совместного предприятия КС проектной мощностью 500 млн кубометров газа в год приняла первый ПНГ для проведения пуско-наладочных работ. Однако увеличение прогнозов объема добычи ПНГ на месторождениях «Газпром нефти» позволило принять решение о создании на базе КС нового Южно-Приобского ГПЗ.
«Повышение эффективности использования попутного нефтяного газа - одна из ключевых задач, к решению которых «Газпром нефть» подходит с особым вниманием. Прогнозируя дальнейший рост объемов добычи попутного газа на наших месторождениях в ХМАО, мы начинаем новый проект, направленный на рост объемов утилизации ПНГ. Строительство ГПЗ стало оптимальным решением, поскольку позволяет нам и нашим партнерам получить максимальный экономический эффект от переработки сырья и использовать опыт работы наших компаний на отраслевых рынках», - отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
«В партнерстве с нефтедобывающими компаниями мы продолжаем наращивать свою сырьевую базу и развивать газоперерабатывающие мощности и инфраструктуру в Западной Сибири. Объединяя компетенции СИБУРа в области строительства и эксплуатации ГПЗ и сырьевой потенциал «Газпром нефти», мы получаем возможность сформировать проект, который будет эффективным для каждого из участников», - сказал исполнительный директор СИБУРа Михаил Карисалов.

 

Корпоративные коммуникации
ООО «СИБУР» - управляющей
организации ОАО «СИБУР Холдинг»
тел./факс: + 7 (495) 937-17-26
www.sibur.ru

ПРЕСС-СЛУЖБА
ОАО «Газпром нефть»
e-mail: PR@gazprom-neft.ru
тел.: +7 (495) 777-3143
+7 (812) 648-3143
www.gazprom-neft.ru

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала