Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок акций начал год на минорной ноте - 09.01.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок акций начал год на минорной ноте

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Отечественный фондовый начал год на минорной ноте. Индекс ММВБ за первые две торговые сессии 2014 года показал один из самых слабых результатов среди мировых фондовых индексов по динамике с конца прошлого года.

Потери индекса ММВБ с конца прошлого года составили примерно 3,5% в долларовом выражении, что, впрочем, сопоставимо по масштабу со снижением в долларовом выражении с конца 2013 года фондовых индексов развивающихся стран - партнеров России по странам БРИКС - Бразилии, Индии, Китая и ЮАР.

Российские инвесторы отдыхали, а зарубежные проявляют весьма прохладный интерес к фондовым рынкам стран БРИКС на фоне прогнозов крупнейших мировых инвестбанков относительно возможного дальнейшего увеличения дисконта к акциям развитых стран из-за оттока капитала и ослабления национальных валют.

Дополнительное понижательное давление на российский фондовый рынок в первые дни января оказало существенное снижение мировых цен на нефть.

Причем стоит отметить, что произошедшее 3% падение цен на нефть марки Brent выглядит ещё достаточно умеренным по сравнению с 6% падением с конца прошлого года американской WTI.

Тем не менее, слабый старт индекса ММВБ в начале наступившего года не говорит о том, что падение российского фондового рынка в 2014 году предопределено. Российский фондовый рынок долго запрягает, но быстро ездит.

При оптимистическом сценарии развития событий образовавшийся в индексе ММВБ январский гэп вниз может быть закрыт уже в январе. Настроения инвесторов весьма переменчивы, а улучшению их отношения к развивающимся рынкам вполне могут способствовать обсуждения перспектив их экономик на Всемирном экономическом форуме в Давосе, в рамках которого 22 января пройдет сессия, посвященная перспективам России.

В техническом плане индекс ММВБ пока остается в рамках 4-х месячного бокового диапазона, ограниченного снизу его 200-дневной простой средней, а сверху - уровнем сопротивления, соответствующим его максимумам, достигнутым в октябре прошлого года. До тех пор пока индекс ММВБ не закрепится ниже своей 200-дневной средней, говорить о том, что фондовые медведи взяли ситуацию под свой контроль будет преждевременно.

Сегодня общий фон для российского рынка складывается смешанным. Фьючерсы на ведущие американские фондовые индексы меняются мало. Азиатские рынки не показывают единой динамики. Открытие европейских фондовых бирж мы сегодня ждем с незначительными изменениями. Цены на нефть марки Brent пытаются удержаться выше отметки в $107 за баррель.

Старт российской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть в нейтральном ключе, и предполагаем, что индекс ММВБ продолжит колебания вблизи сложившихся уровней. При этом активность инвесторов после затяжных российских новогодних каникул будет оставаться пониженной и, по-видимому, придет в норму лишь на следующей неделе.

При этом на дальнейшее поведение фондового рынка РФ будут оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут индексы делового климата и ожиданий в промышленности и сфере услуг еврозоны в 14-00 мск, данные по промышленному производству в Германии в 15-00 мск и числу обращений за пособиями по безработице в США в 17-30 мск.

Банк Англии в 16-00 мск и Европейский Центробанк (ЕЦБ) в 16-45 мск сегодня объявят о своих решениях в области денежно-кредитной политики. Пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги в 17-30 мск может вызвать на рынках всплеск турбулентности.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала