Рейтинг@Mail.ru
BP: Мировой спрос на энергоресурсы становится умереннее и рациональнее - 15.01.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

BP: Мировой спрос на энергоресурсы становится умереннее и рациональнее

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 15 янв - Прайм, Елена Гордеева. Уровень потребления энергоресурсов в мире продолжает расти, но уже более низкими темпами, в то же время наблюдается стремительное развитие технологий и новых источников энергии. Эти тенденции позволили британской нефтекомпании BP сделать вывод о том, что имеющихся в мире ресурсов будет достаточно для удовлетворения растущего спроса на энергию.

Согласно прогнозу BP по развитию мировой энергетики до 2035 года, мировое потребление энергоресурсов вырастет с 2012 по 2035 год на 41% по сравнению с 55% за последние 23 года и 30% за последние десять лет.

Как ожидается, 95% прироста спроса обеспечат страны с развивающейся экономикой, причем Китай и Индия дадут более половины прироста. При этом потребление энергоресурсов в странах с развитой экономикой в Северной Америке, Европе и Японии будет расти очень медленно и начнет снижаться ближе к концу прогнозного периода.

Так, к 2035 году энергопотребление стран, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на 69% превысит показатели 2012 года, в то же время потребление энергоресурсов в ОЭСР увеличится лишь на 5%.

ДОСТАТОЧНОСТЬ, БЕСПЕРЕБОЙНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ

Достаточность, бесперебойность и безопасность для окружающей среды стали основными темами доклада британской компании. По мнению президента ВР Боба Дадли, можно уверенно говорить о том, что имеющихся энергоресурсов достаточно для удовлетворения растущего спроса.

"Темпы роста мирового спроса на энергоносители уже замедлились по сравнению с предыдущими десятилетиями. В значительной степени это объясняется повышением энергоэффективности. Тенденции в сфере технологий, инвестиций и политики вселяют в нас уверенность в возможности поддержать темпы производства. На новые источники энергии – сланцевый газ, нефть низкопроницаемых коллекторов, возобновляемые ресурсы – будет приходиться значительная доля прироста мировых поставок энергоносителей", – сказал глава ВР.

В то же время относительно перспектив обеспечения бесперебойности поставок позиция компании несколько смешанная. В скором времени США смогут достигнуть энергетической самообеспеченности, при этом зависимость Европы, Китая и Индии от импорта в будущем будет только расти. "Это не должно вызывать беспокойства, если рынку будет позволено сделать свою работу и создать новые цепочки поставок в крупные регионы-потребители", – полагает Дадли.

Что касается безопасности для окружающей среды, глобальные выбросы углекислого газа, как ожидается, вырастут в прогнозируемый период на 29%. В странах-членах ОЭСР выбросы сократятся на 9%. 72% выбросов углекислого газа к 2035 году придется на страны за пределами организации. При этом в докладе BP отмечается, что рост выбросов замедлится по мере того, как роль газа и возобновляемых источников в мировом энергобалансе будет расти при снижении роли угля и нефти.

Кроме того, к концу прогнозного периода можно ожидать роста экономик многих развитых стран при снижении ими потребления энергоресурсов. "Этот процесс демонстрирует роль экономических сил и конкуренции, – заявил главный экономист ВР Кристоф Рюль. – Проще говоря, люди находят способы более эффективного использования энергии, потому что это экономит им деньги. Это также хорошо для окружающей среды – чем меньше энергии мы используем, тем меньше выбросы".

МИРОВОЙ ЭНЕРГОБАЛАНС

Доли основных видов ископаемого топлива сближаются и к 2035 году составят примерно по 27% мирового энергобаланса. Рост спроса на нефть до 2035 года, как ожидается, будет самым низким среди основных видов топлива и в среднем составит всего 0,8% в год. Тем не менее, спрос на нефть и другие виды жидкого топлива в 2035 году будет почти на 19 миллионов баррелей в день выше, чем в 2012 году. Весь чистый прирост спроса придется на страны, не входящие в ОЭСР, в частности Китай, Индию и государства Ближнего Востока.

Рост поставок нефти и других видов жидкого топлива (включая биотопливо) до 2035 года будет обеспечен в основном Северной и Южной Америками и Ближним Востоком. Разработка трудноизвлекаемой нефти, как ожидается, приведет к тому, что США уже в 2014 году потеснят Саудовскую Аравию с места мирового лидера по объемам добычи жидкого топлива.

Спрос на природный газ, как ожидается, будет расти самыми быстрыми темпами среди ископаемых видов топлива – в среднем на 1,9% в год. На страны, не входящие в ОЭСР, придется 78% прироста спроса. Поставки сланцевого газа обеспечат 47% прироста спроса на газ и составят, согласно прогнозу, 21% мировой добычи и 68% добычи газа в США к концу прогнозируемого периода. В 2035 году именно на США будет приходиться 71% мировой добычи сланцевого газа.

Темпы роста спроса на уголь будут самыми низкими после нефти и составят в среднем 1,1% в год до 2035 года благодаря повышению объемов потребления в Китае и Индии. После 2020 года прирост потребления угля снизится до 0,6 % в год.

Потребление атомной энергии в рассматриваемый период будет ежегодно расти примерно на 1,9%. Китай, Индия и Россия обеспечат 96% мирового роста производства электроэнергии на АЭС, в то время как генерация в США и ЕС будет снижаться по мере ожидаемого закрытия АЭС.

К 2025 году долю атомной энергии в мировом энергобалансе может превысить доля возобновляемых источников энергии (с учетом биотоплива), которые остаются самым быстрорастущим видом энергоресурсов. В мировой электроэнергетике доля возобновляемых источников энергии вырастет с 5% до 14% к 2035 году. Страны-члены ОЭСР были и остаются лидерами роста возобновляемых источников энергии, но страны, не входящие в ОЭСР, постепенно догоняют их, к концу прогнозируемого периода они обеспечат 45% производства из возобновляемых источников.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала