Рейтинг@Mail.ru
Курс рубля по отношению к доллару к концу 2014 года ослабнет до 35.0 - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Курс рубля по отношению к доллару к концу 2014 года ослабнет до 35.0

Читать Прайм в
Дзен Telegram

16 января ЦБ РФ представил оценку платежного баланса России за 2013 год (рис. 1), которая отражает дальнейшее сокращение профицита счета текущих операций. В качестве положительного момента отметим появление признаков замедления структурного оттока капитала. Мы полагаем, что в 2014 году сальдо счета текущих операций продолжит сокращаться, но более умеренными темпами, поскольку замедление внутреннего спроса будет отражаться на объемах импорта. В то же время рубль останется под давлением, поскольку профицит счета текущих операций уже сейчас ниже, чем размер структурного оттока капитала, в то время как ЦБ РФ сокращает валютные интервенции.

Профицит счета текущих операций снизился вдвое. Положительное сальдо счета текущих операций в 4к13 сократилось до 4.7 млрд долл. - более чем в два раза по сравнению с показателем за 4к12. Таким образом, с поправкой на сезонность за последние три квартала размер профицита стабилизировался на уровне 1.3% ВВП. В годовом выражении профицит текущего счета опустился до 1.6% ВВП (против 3.6% в 2012), прежде всего за счет сокращения профицита торгового баланса и увеличения дефицита по неторговым статьям.

• В 2013 году профицит торгового баланса России сократился на 7.8% в годовом сопоставлении на фоне снижения ненефтегазового экспорта (минус 4.6% за год) и замедления роста импорта (плюс 2.6 за год). Первое было связано преимущественно с уменьшением экспорта металлов и руды (и по объему и особенно по выручке), тогда как второе - следствие роста (хотя и замедляющегося) частного потребления и ограниченной конкурентоспособности местных производителей.

• Еще более важная проблема - постоянное ухудшение показателей по неторговым статьям. Сальдо баланса услуг опустилось еще глубже в отрицательную зону - дефицит увеличился более чем на четверть - до 59 млрд долл. (против 46.5 млрд долл. в 2012). Полагаем, что причинами этого стали повышенные темпы роста заграничного туризма - на 26.4% за прошлый год. Очевидно, что индустрия туризма - еще одна российская отрасль, которая столкнулась с ухудшением конкурентоспособности. В прошлом году увеличился также дефицит баланса инвестиционных доходов - до 66.2 млрд долл. (с 56.8 млрд долл. в 2012); в основном это произошло в связи с увеличением оттока средств, полученных в качестве дохода иностранных инвесторов (прибыль российских компаний, полученная за рубежом, продолжает снижаться).

Отток капитала замедляется. Хотя чистый отток капитала из частного сектора в последние два года остается в целом стабильным (около 63 млрд долл. в год), отмечаются некоторые признаки того, что общая ситуация начинает улучшаться. Прежде всего, с поправкой на «бумажные» потоки капитала (реинвестирование прибыли) и сделку «Роснефти», чистый приток прямых иностранных инвестиций в прошлом году достиг, по нашим расчетам, приблизительно 8 млрд долл., при том что в 2012 был зафиксирован отток в размере 6 млрд долл. Что особенно важно, отток «серого» капитала, который мы определяем как сумму сомнительных операций и ошибок и пропусков, в минувшем году сократился на 10 млрд долл. - до 38.8 млрд долл. (эта тенденция, по-видимому, сохранялась в течение последних трех кварталов). В то же время предполагаем, что такое сокращение отчасти связано с некоторым перераспределением в формах оттока капитала: как отмечалось выше, в прошлом году дефицит инвестиционных доходов увеличился почти на 9.4 млрд долл., что выглядит странным, учитывая стагнацию и/или сокращение корпоративных прибылей.

Ухудшение платежного баланса предвещает ослабление рубля. Мы полагаем, что в дальнейшем (в этом году) ухудшение счета текущих операций замедлится на фоне сокращения внутреннего спроса и ослабления валюты. Однако снижение цен на нефть (мы ожидаем, что стоимость барреля Brent упадет до 100 долл.) и предоставление скидок в газовых ценах предвещают дальнейшее уменьшение профицита счета текущих операций - по нашим оценкам, в 2014 он уменьшится до 0.9% ВВП. Мы также не исключаем некоторого улучшения по счету операций с капиталом. Если деловой климат по-прежнему будет улучшаться, чистый приток прямых иностранных инвестиций может вырасти, а отток «серого» капитала продолжит сокращаться при условии повышения эффективности расходов бюджета и госкорпораций. Что касается последствий для валютного рынка, профицит счета текущих операций уже сейчас ниже, чем размер структурного оттока капитала, в то время как ЦБ РФ продолжит сокращать валютные интервенции. Таким образом, давление на рубль должно сохраниться, и мы ожидаем, что курс российской валюты по отношению к доллару к концу 2014 ослабнет до 35.0.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала