Рейтинг@Mail.ru
Мы склоняемся к продолжению ослабления рубля - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мы склоняемся к продолжению ослабления рубля

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике;

· Рост доходностей ОФЗ продолжится: вчерашние аукционы бодрости сектору не добавили;

· Ставки денежно-кредитного рынка вырастут;

· Рубль ослабнет по отношению к доллару США.

Наиболее сильно наше внимание вчера пленило поведение Центробанка, был один интересный нюанс, содержащий в себе интригу. Банк России в самый разгар налогового периода решил резко сократить объём лимита по 1-дневному аукционному РЕПО. Вчера он был понижен до уровня 10 млрд рублей с 370 млрд рублей вторника (хотя, судя по результатам вторничных аукционов, на средства регулятора есть хороший переспрос). Такое поведение может говорить о желании Центробанка поддержать рубль: стимулирование отечественных организаций к самостоятельной генерации рублёвой ликвидности (продажа иностранной валюты ими самими, а не привлечение средств у ЦБ РФ). Пока ещё не ясны истинные причины такого поведения (возможно, глубокой подоплёки в этих действиях и нет). Нужна динамика, - последим за лимитами в ближайшие дни. Тем временем курсы доллара США (33.931 рубль/доллар; -0.5 коп.) и единой европейской валюты (45.965 рубль/евро; -3.2 коп.) вчера, наконец-то, хоть и символически, но скорректировались вниз. В результате такой динамки стоимость бивалютной корзины понизилась на 1.69 коп. - до уровня 39.346 рублей. Пока, всё-таки, мы склоняемся к продолжению ослабления рубля (сил у него ещё маловато).

Минфин, как мы и ожидали, неважно справился с аукционами по размещению двух выпусков ОФЗ, не реализовав свои планы и наполовину (всего бумаг предлагалось на 20 млрд рублей в равных пропорциях). Так, более длинных 10-летних бондов серии 26215 удалось продать на 7.69 млрд рублей, а средневзвешенная доходность составила 8.01% годовых. А вот более коротких 5-леток серии 26216 разместили всего лишь на 0.75 млрд рублей. Доходность составила 7.43% годовых. Во-первых, у рынка осталось неприятное послевкусие прошлой среды. Во-вторых, сильно ослабший с того времени рубль ещё сильнее понижал привлекательность подобных инвестиций.

Традиционно для среды вышли свежие недельные данные по инфляции, которая в период с 14 по 20 января составила 0.1%, тем самым, мы имеем рост с начала года в 0.4%. Выросли цены на плодоовощную продукцию (+0.9%), сыры (+0,6%), мясные консервы, творог, сосиски, сардельки, молоко, масло сливочное и рыбу мороженую (в пределах 0.3-0.4%) и ряд прочих компонентов. Пока ситуация довольно стабильна, продолжаем её мониторить.

«Мы строили, строили и наконец построили!». Теперь либерализация добралась и до сектора корпоративного и муниципального долга. Все мы помним вход Euroclear в сектор ОФЗ, которая теперь распространит своё влияние и на другие сектора. Атласную ленту планируют перерезать 30 января. Что тут можно сказать, событие это, действительно, очень нужное и правильное. Рынку корпоративных рублёвых бондов очень часто (в налоговый период и т.п.) не хватает ликвидности. Нерезиденты могли бы сгладить данные моменты.

Помимо всего прочего сегодня ожидает купонные выплаты по выпускам: ЗАО ЛОКО-Банк 05 (9.50% годовых), ЛК УРАЛСИБ БО-08 (11.00% годовых), ММК 19 (8.50% годовых), ХКФ Банк 07 (9.75% годовых), ЮТэйр-Финанс 05 (9.50% годовых), Мечел 04 (13.00% годовых), ОАО Группа ЛСР БО-05 (8.47% годовых), Трансмашхолдинг БО-01 (6.50% годовых), Воронежская область 34006 (8.28% годовых).

Погасятся выпуски: ЛК УРАЛСИБ БО-08 (2 млрд рублей), Трансмашхолдинг БО-01 (3 млрд рублей). Пройдёт оферта по выпуску: ВТБ Капитал Финанс 03 (1 млрд рублей). Размещений новых выпусков рублёвых бондов в сегодняшней повестке дня не значится.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала