Рейтинг@Mail.ru
Не стоит ждать активных продаж в наших акциях - 23.01.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Не стоит ждать активных продаж в наших акциях

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На ключевых европейских и американских биржах с начала недели не происходит ничего интересного. Фондовые индексы в среду торговались разнонаправлено, но в целом они консолидируются возле своих годовых максимумов. Настрой на сохранение оптимизма в части улучшения экономик развитых стран в этом году не дает повода инвесторам выходить из акций в какие-то защитные инструменты (золото, казначейские облигации). Все внимание рынка устремлено на ближайшее заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, до которого остается меньше недели.

Немного портит эту спокойную картину вышедшие сегодня данные из Китая. Индекс PMI для производственной сферы, рассчитываемый банком HSBC в январе упал до отметки 49,6 п., что существенно слабее прогноза 50,3 п. Деловая активность в Поднебесной показала первое падение за последние 6 месяцев. Естественно, в четверг утром рынки отреагировали на это негативно: фьючерс на S&P ушел в красную зону (-0,38%), курс австралийского доллар упал на 0,6% (AUD/USD 0,88). Азиатские фондовые индексы сегодня также снижаются (Nikkei -0,65%; ASX -1,1%; CSI -0,6%).

Под давлением внешнего фона, сегодня стоит ждать открытия торгов на российском рынке акций в зоне умеренного снижения. Накануне индекс ММВБ впервые за последние 3 дня закрыл сессию снижением (-0,4%). Сегодня утром не стоит ждать активных продаж в наших акциях, поскольку торги в секторе российских АДР в Лондоне вчера закрылись усилением покупок по нефтяным активам (Роснефть, Новатэк, Татнефть, Сургутнефтегаз). Поэтому ниже ближайшего уровня поддержки по индексу ММВБ на 1490 п. мы вероятно сегодня не пойдем.

Мало того, в последние дни начинает прослеживаться тенденция на частичную перекладку средств портфельных инвесторов из акций компаний потребительского сектора (-7% с начала года по отраслевому индексу Micex CGS) в акции химических компаний (+3,4% с начала года), металлургию (+2,6%) и нефтегаз, то есть те сектора экономики, которые могут показать приемлемые финансовые потоки на фоне слабости национальной экономики вкупе с ослаблением курса рубля. Напротив, бумаги потребительского сектора (М.Видео -14% с начала года; Магнит -10,5%) пока перестали активно интересовать игроков. Если свежие корпоративные отчеты не укажут на ухудшение ситуации, спрос может вернуться в этот сегмент активов.

Сегодня Газпром должен представить отчетность по МСФО за 9 месяцев прошлого года. По прогнозу, за январь-сентябрь 2013 года концерн может увеличить чистую прибыль на 2,6%.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала