Рейтинг@Mail.ru
Рубль вновь зафиксирует ослабление своих позиций - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Рубль вновь зафиксирует ослабление своих позиций

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых облигаций понизятся, реагируя на отрицательные локальные факторы;

· Доходности ОФЗ вырастут на фоне продолжающегося ослабления позиций национальной валюты;

· Ставки денежно-кредитного рынка продолжат расти;

· Рубль вновь зафиксирует ослабление своих позиций.

Фраза «то взлёт, то посадка» пока к рублю явно была неприменима, тут подходило словосочетание «ракетой вверх». Все задаются вопросом «а когда же у этой ракеты закончится топливо?» С точностью дать на него ответа сейчас никто из рыночных игроков не в состоянии. Пока остаётся ждать того момента, когда этот психический всплеск рыночных эмоций затихнет, и власть возымеют реальные корреляции и взаимосвязи. В пятницу национальная валюта получила очередную оплеуху. Так, по итогам валютных торгов на Московской бирже курс доллара вырос на 39.0 коп. - до отметки 34.505 рубль/доллар, а курс единой европейской валюты взмыл вверх на 52.50 коп. - 47.225 рубль/евро. В результате такого движения стоимость бивалютной корзины сформировалась на уровне 40.311 рубля, прибавив 53.30 коп.

Центробанк понизил объём лимита по операциям 1-дневного аукционного РЕПО до 30 млрд рублей с и без того не сильно щедрых 50 млрд рублей. Спрос со стороны участников рынка составил 128.3 млрд рублей - меньше, чем в предыдущие дни, однако всё относительно: банки видят, что средств выдаётся мало и уже не так активно за них борются, видимо, руководствуясь лозунгом «всё равно много не достанется/на эти средства не разгуляешься». Сегодня, кстати, последний день январского налогового периода (уплата НДПИ и акцизов).

Федеральное Казначейство также будет подпитывать ликвидностью банки, проводя свои депозитные аукционы. Первый из них пройдёт завтра (28 января), будет предложено 75 млрд рублей на 14-дневный срок. Второй аукцион состоится 30 числа, будет предложено 40 млрд рублей на аналогичный срок. Собственно, этим и ограничатся. Минимальная процентная ставка составляет 5.8% годовых. Минимальный размер заявки - 15 млрд рублей. Одна кредитная организация может подать не более 5 таких заявок.

ОФЗ логичным образом продолжают страдать из-за полной разбалансировки национальной валюты. Этот риск многих инвесторов очень пугает, что отражается на доходностях государственных бондов. В пятницу ценовой индекс бумаг RGBI, рассчитываемый Московской биржей, снизился на 0.13% - до уровня 132.26 пункта. Индекс корпоративных рублёвых облигаций также не смог избежать снижения, упав на 0.05% - до уровня 93.21 пункта. Полагаем, что ввиду наличия локальных отрицательных моментов (в т.ч. ослабления рубля, ещё незавершенного налогового периода) цены и той, и другой категории бондов сегодня продолжат своё снижение.

Обращая свой взор на первичный рынок корпоративного долга, мы видим, что активность здесь остаётся пока крайне невеликой. С начала месяца эмитенты успели разместить лишь 3 выпуска в совокупности на 22.3 млрд рублей. Планы на будущее пока также не очень грандиозные, в обозримой перспективе нас ждут: 28 января - Прямые инвестиции-Финанс БО-02 (5 млрд рублей), Ипотечный агент ВТБ 2013-1-А (25.937 млрд рублей), ВЭБ-лизинг БО-01 (5 млрд рублей); 29 января -Ипотечный агент ВТБ 2013-1-Б (2.9 млрд рублей); 6 февраля - АКБ Балтика 01 (0.5 млрд рублей).

Помимо всего прочего, сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Каркаде БО-01 (12.50% годовых), ТМК 2018 (7.75% годовых), Республика Мордовия 34001 (9.25% годовых). Также пройдёт оферта по выпуску Мечел 04 (5 млрд рублей).

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала