Рейтинг@Mail.ru
Российские фармкомпании остановили экспорт лекарств из-за неразберихи с паспортами - 28.01.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские фармкомпании остановили экспорт лекарств из-за неразберихи с паспортами

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 28 янв - Прайм. Российские фармацевтические компании были вынуждены остановить экспорт лекарств из-за того, что до сих пор не был определен госорган, отвечающий за выдачу паспортов лекарственных средств (СРР), говорится в сообщении Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП).

Как отмечает генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев, чьи слова приводятся в сообщении, сложности с получением СРР возникла у российских фармкомпаний-экспортеров еще в октябре 2013 года. "Из-за чего ряд отечественных компаний был вынужден приостановить экспорт производимых ими ЛП и фармсубстанций, что привело к срыву заключенных контрактов и финансовым потерям", - заявил он.

Проблема, по его словам, заключается в том, что по состоянию на конец января 2014 года так и не определен государственный орган, ответственный за выдачу документа, необходимого для экспорта фармпродукции - и об этом ассоциация неоднократно информировала Минпромторг. По словам Дмитриева, с начала года производители не знают, в какое ведомство им подавать заявки на получение паспорта СРР.

"Мы были бы удовлетворены, если бы функции по контролю производства лекарственных средств и выдаче паспортов ЛС возложили на Росздравнадзор. В этой связи наша ассоциация ведет переговоры с аппаратом правительства РФ об издании постановления о закреплении полномочий по выдаче СРР за Росздравнадзором", - отметил Дмитриев.

При этом он отмечает, что для перехода на стандарты GMP, который официально действует в РФ с 1 января текущего года, времени было достаточно не только у производителей, но и у чиновников.

"О каком развитии экспортного потенциала может идти речь? <..> В результате российские компании несут финансовые и репутационные потери, а у потенциальных инвесторов все больше остывает интерес к российскому фармрынку", – заявил Виктор Дмитриев.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала