Рейтинг@Mail.ru
В текущем году рост экономики РФ вряд ли превысит 2% - 29.01.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

В текущем году рост экономики РФ вряд ли превысит 2%

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Темпы экономического роста прошлого года ни в коем случае не могут считаться удовлетворительными - 1,4%" - заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Достаточно скромные темпы роста обусловлены сразу несколькими причинами. В первую очередь, можно выделить негативную экономическую конъюнктуру. Рецессия в еврозоне негативно повлияла на цену и объемы экспорта российского сырья. Пострадал и ряд обрабатывающих производств. Наконец, сократилась выработка электроэнергии. В связи с этим, индекс промышленного производства - основа российского ВВП, по итогам 2013 года вырос всего на 0,3%.

Для сравнения, в 2012 году рост составил 1,7%. С учетом столь слабого, близкого к статистической погрешности, роста промпроизводства, можно с уверенностью утверждать, что фактически единственными драйверами роста экономики России в 2013 году были финансовый сектор и операции с недвижимостью. Данных за весь 2013 год еще нет, но за первые 9 месяцев ВВП в этих видах экономической деятельности рос на значительные 12,1% г/г и 5,2% г/г соответственно. Неприятный сюрприз принес сектор оптовой и розничной торговли, который фактически стагнировал, против роста на 8,7% за 9 мес. 2012 года. Похоже, что, несмотря на рост реальных доходов, домохозяйства стремятся все больше сберегать.

Сейчас же основной вопрос заключается в том, какие темпы роста покажет отечественная экономика в 2014 году? На мой взгляд, на фоне оживления деловой активности в еврозоне оживет и наше машиностроение. Однако, регулирование банковского сектора и таргетирование ЦБ инфляции на уровне 5% в 2014 году, определенно, должно негативно сказаться на темпах роста экономики РФ и в 2014 году за счет замедления роста ВВП в финансовом секторе и дальнейшей стагнации потребительского спроса. Ранее, по итогам 2013 года уровень инфляции значительно превысил таргетируемый диапазон в 5-6% и достиг 6,5%. Поскольку таргеты по инфляции на 2014 год так и не были пересмотрены в сторону увеличения, я ожидаю сохранения монетарной политики ЦБ в нынешнем жестком виде.

В итоге, вряд ли можно говорить о том, что сбудутся прогнозы правительства о 3% росте, заложенные в федеральный бюджет. Скорее всего мы не увидим рост ВВП РФ более чем на 2%, что совпадает с базовым прогнозом ЦБ.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала