Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок акций под конец торгов в среду впал в пессимизм в ожидании новостей от ФРС - 29.01.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок акций под конец торгов в среду впал в пессимизм в ожидании новостей от ФРС

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 29 янв - Прайм. Российский рынок акций под конец торгов перешел от роста индексов, который он демонстрировал в течение большей части дня, к распродажам: инвесторы ждут решений от ФРС США, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 18.40 мск индекс ММВБ снизился по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 0,45% -до 1462,99 пункта. Индекс РТС опустился к этому времени на 1,84% - до 1308,00 пунктов. Такая большая разница в динамике индексов наблюдается на фоне ослабления российской валюты, так как цены акций в индексе РТС рассчитываются в долларах.

На российском валютном рынке в среду доллар поднялся выше отметки 35 рублей, евро пробил наверх уровень 48 рублей.

ТУРЦИЯ НА ВРЕМЯ УСПОКОИЛА РЫНКИ

Начало торгов на российском рынке в среду прошло вполне позитивно. Покупки на мировых торговых площадках были обеспечены во многом стабилизацией ситуации на развивающихся рынках. В первую очередь это касается Турции и Индии, центральные банки которых после обвала нацвалют повысили ключевые процентные ставки.

До этих действий рынки были напуганы тем фактом, что курс турецкой лиры против доллара обвалился до исторического минимума (около 2,4 лиры за доллар).

На российском валютном рынке рубль в начале дня укреплял позиции, но затем вновь возобновил мощное падение, уступив очередные психологические уровни.

РЫНКИ ЖДУТ РЕШЕНИЙ ФРС

Давление на рынок оказывают начавшие снижаться во второй половине дня цены на нефть: инвесторы усилили осторожность перед оглашением решений ФРС США (последнее заседание под руководством Бена Бернанке) по будущей монетарной политике.

По мнению аналитиков, итоги заседания ФРС станут главным событием дня - будут объявлены решения регулятора по будущему программы количественного смягчения (QEIII). Рынки ждут, что регулятор сократит объем выкупа облигаций еще на 10 миллиардов долларов - до 65 миллиардов в месяц.

"При этом присутствуют опасения по поводу того, что ФРС примет решение о более масштабном сворачивании стимулов и/или не укажет в качестве одного из факторов решения ослабление валют развивающихся рынков", - предостерегает аналитик БКС Марк Брэдфорд.

При всех этих опасениях участники рынка предпочли затаиться и приостановить покупки, в результате под конец торгов российские индексы перешли к снижению. "Полагаем, что сейчас инвесторам надо лучше подготовиться к более значительному снижению фондового рынка", - предостерегает главный аналитик Нордеа банка Валерий Евдокимов.

ЛИДЕРЫ РОСТА

Одной из бумаг, хоть как-то поддерживающих российский рынок, по-прежнему выступает "Газпром"

(+0,61%, текущая цена 147,9 рубля). "Вместе с тем динамика торгов показывает, что эта акций сейчас немного приостановила свой бег перед уровнем 150 рублей", - говорит аналитик инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.

При этом акции "Газпрома" пока не реагируют на сообщение о том, что Украина просит отсрочку по платежам за газ, поставленный в новом году уже по сниженным ценам. "Несмотря на недавнюю щедрую скидку, "НАК Украины" продолжает накапливать долг, который оценивается в 2,7 миллиарда долларов. Текущий политический кризис в этой стране создает дополнительные риски по поводу урегулирования долга и стабильности транзитных поставок газа в Европу", - комментирует аналитик инвесткомпании "Норд-Капитал" Виталий Манжос.

Опережающим внутридневным приростом отличались акции розничных торговых сетей во главе с "Магнитом"

(+0,70%). "Они достаточно скромно корректируются вверх после недавней волны распродаж. Поводом для заметного охлаждения инвесторов и спекулянтов к бумагам ритейлеров стали сообщения этих компаний о существенном спаде темпов прироста предновогодних продаж на фоне в целом неплохих годовых результатов", - отмечает аналитик "Норд-Капитала".

Акции "Мечела"

подорожали на 0,64%. В среду появилось сообщение о том, что совет директоров компании вынес на рассмотрение внеочередного собрания акционеров вопрос о залоге по существующим кредитам Сбербанка
25% плюс 1 акция ОАО "Мечел-Майнинг". В ноябре-декабре 2013 года "Мечел" заключил договоры с рядом банков о реструктуризации кредитов, включая кредитные линии Сбербанка на сумму до 25 миллиардов рублей.

Бумаги АФК "Система" подорожали на 0,48% на фоне заявление руководства о том, что компания существенно увеличит дивиденды за 2013 год. По итогам 2012 года АФК выплатила акционерам 9,264 миллиарда рублей (0,96 рубля на акцию) против 2,702 миллиарда рублей годом ранее.

АУТСАЙДЕРЫ

Исключением среди бумаг нефтегазового сектора стали акции "Транснефти"

, которые торговались заметно хуже рынка (-2,73%).

Акции "Полюс Золота"

на Московской бирже подешевели на 0,53%. В СМИ прошла информация, что Сулейман Керимов, владеющий 40,22% акций Polyus Gold, подыскивает покупателя на свой пакет акций.

Позднее официальный представитель инвесткомпании Керимова "Нафта-Москва" сообщил "Прайму", что миллиардер не ищет покупателя на свои акции.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала