Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок акций закрылся у 1300 пунктов по индексу РТС на внешнем негативе - 31.01.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок акций закрылся у 1300 пунктов по индексу РТС на внешнем негативе

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 31 янв - Прайм, Анна Смирнова. Последние торги января завершились снижением рынка акций РФ к отметке 1300 пунктов по индексу РТС на фоне падения цен на нефть и распродаж на мировых фондовых площадках, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 18.40 мск индекс ММВБ снизился по сравнению с уровнем предыдущего закрытия на 0,60% - до 1454,45 пункта. Индекс РТС сократился к этому времени на 1,51% - до 1301,02 пункта, вновь опустившись к отметке 1300 пунктов (что соответствует 4,5-месячным минимумам).

НЕПРИЯТНЫЕ СИГНАЛЫ ИЗ-ЗА РУБЕЖА

В начале торгов российский рынок демонстрировал нейтральную динамику при неоднозначных внешних сигналах, но в течение дня перешел к падению, так как ситуация на мировом рынке ухудшилась.

Как отмечают аналитики, в последнее время российские акции нередко пытаются демонстрировать независимость от внешнего фона. Но все же игнорировать явный негатив из-за рубежа они не в состоянии.

 

В минусе в пятницу завершились торги в Азии (на статистике по промпроизводству Японии) - биржи Южной Кореи, Тайваня, Гонконга, Сингапура и Шанхая были закрыты в связи с празднованием китайского Нового года.

Также снижение индексов наблюдается и на биржах Европы. Давление на европейский рынок оказали крайне слабые данные по розничной торговле в Германии – в декабре зафиксировано сокращение оборота на 2,4% в годовом выражении, в то время как ожидалось повышение на 1,9%.

Мировые цены на нефть в ходе торгов пятницы продолжили снижаться.

На российском валютном рынке возобновилось ослабление рубля - именно ростом курса доллара объясняется более существенная просадка индекса РТС по отношению к индексу ММВБ (так как цены акций в индексе РТС рассчитываются в долларах).

РОССИЙСКИЙ НЕГАТИВ

Плохой новостью для российского рынка стало сообщение о рекордном с сентября 2013 года оттоке средств из фондов, инвестирующих в российские активы. Отток длится уже семь недель и составил за последнюю неделю января 230 миллионов долларов против 15 миллионов долларов неделей ранее.

 

Кроме того, негативом для рынка стали данные Росстата о том, что ВВП РФ в 2013 году вырос всего на 1,3%, тогда как ожидался подъем на 1,4%.

Вместе с тем, несколько скрасило ситуацию сообщение о том, что агентство Fitch в пятницу подтвердило долгосрочный рейтинг России на уровне "BBB" со стабильным прогнозом.

"Следующая неделя уже является финишной перед началом сочинской Олимпиады, в связи с чем инвестбанками может обсуждаться тема дешевизны российских акций при высоких ценах на нефть, как это случилось на этой неделе с Индонезией. Впрочем, полагаем, что олимпийская тема должны быть более горячей в связи с успешным окончанием Игр", - добавляет старший аналитик инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка выглядели на торгах в пятницу акции группы АЛРОСА

(+0,92%). Накануне группа представила свои производственные показатели. По итогам 2013 года АЛРОСА увеличила добычу алмазов на 7% по сравнению с 2012 годом - до 36,9 миллиона карат, выручка компании за год выросла примерно на 10% и составила не менее 165 миллиардов рублей.

В минусе, на фоне снижения цен на нефть, торговались акции компаний нефтегазового сектора во главе с "Сургутнефтегазом"

(-3,73%). "Транснефть"
подешевела на 0,33%.

Акции "Роснефти"

подешевели на 0,31% - несколько меньше рынка. В пятницу компания заявила о том, что рассчитывает сохранить в 2014 году темпы роста капитализации, которые в 2013 году составили около 18%.

"В лидерах роста оказались бумаги "Фосагро"

(+1,31%), а также "Магнита"
(+3,43%), которые были несколько перепроданы в последние дни", - отмечает аналитик компании "Открытие" Андрей Кочетков.

Недавно "Фосагро" подписало соглашение с руководством Вологодской области об обеспечении сельхозпроизводителей региона минеральными удобрениями в 2014 году.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала