Рейтинг@Mail.ru
Акции "Акрона" и ГМК "Норильский никель" имеют привлекательную дивидендную доходность - 03.02.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акции "Акрона" и ГМК "Норильский никель" имеют привлекательную дивидендную доходность

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Мы решили изменить состав портфеля, добавив в него бумаг с ожидаемой привлекательной дивидендной доходностью, в частности, в состав портфеля вернулись обыкновенные акции Акрона и ГМК Норникель. В то же время, мы сократили долю финансового сектора, который по нашим оценкам наиболее уязвим к повышенной волатильности на рублевом рынке, исключив акции Сбербанка. Также мы приняли решение сократить долю бумаг нефтегазового сектора, исключив из состава бумаги Новатэка. Высокую долю сохранили бумаги Газпром нефти и ММК. Банковский сектор по-прежнему представляют акции ВТБ. Потребительский сектор представляет Дикси, а сектор телекоммуникаций акции Ростелекома и МТС, металлургию представляют акции ММК.

ГМК Норникель
Целевая цена: 5500 руб. Потенциал роста: 2,27%.
Акции ГМК Норникель на прошлой неделе показали нейтральную динамику, однако выглядели лучше бумаг других представителей сектора из-за роста покупок акций, ориентированных на дивидендную доходность. Напомним, акционеры Норникеля одобрили промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2013 года в декабре, доходность на дату отсечки составила 4,39%. Согласно новой политике, минимальный размер выплат Норникеля ограничен $2 млрд и 50% EBITDA, что, несмотря на снижение минимального размера по сравнению с предыдущим уровнем, позитивно для компании, так как позволит избежать раздувания размера долга и снижения стоимости ГМК. Недавно Норникель выпустил финансовую отчетность по МСФО за 1-е полугодие 2013 года. Выручка компании сократилась на 6,1% г/г на фоне снижения средних цен на медь и никель и падения объемов реализации. Однако EBITDA Норникеля потеряла 7,82% и опустилась до $2,3 млрд, что оказалось лучше прогнозов, в результате EBITDA margin уменьшилась незначительно и составила 41,31%. Чистая прибыль ГМК сократилась практически в 3 раза, до $545 млн, однако это в первую очередь связанно с неденежным убытком от переоценки стоимости акций Интер РАО. Компания сгенерировала $741 млн чистого денежного потока, в результате чего удалось избежать существенного роста долговой нагрузки, несмотря на выплату дивидендов в размере $2 млрд. В терминах NetDebt/EBITDA долговая нагрузка Норникеля составила 1,1х, что позволяет компании в дальнейшем привлекать средства для исполнения обязательств по дивидендам и CAPEX даже при текущей конъюнктуре рынка. Мы считаем маловероятным пересмотр дивидендной политики Норникеля в будущем и рекомендуем покупать акции ГМК со ставкой на 13%-ную дивидендную доходность в будущем году.

Акрон
Целевая цена: 1354,21. Потенциал роста: 15,97%.
В 4-м квартале Акрон нарастил продажи минеральных удобрений на 6,5% г/г (на 3,36% кв/кв), до 1,37 млн тонн, при этом рост в годовом выражении был обусловлен увеличением производства карбамида (на 13,6% г/г) благодаря запуску нового агрегата. В то же время в 4-м квартале наблюдалось увеличение объемов продаж сложных удобрений на 7,62% кв/кв, до 576,6 тыс. тонн, за счет повысившегося спроса со стороны экспортных рынков. В фосфатном сегменте производство апатитового концентрата выросло на 10% кв/кв, однако по-прежнему 94% концентрата потребляется внутри Группы. На рынке сохраняется слабая ценовая конъюнктура: цены на КАС сократились на 4% кв/кв, а на карбамид сохранились на уровне 3-го квартала (в годовом выражении цены снизились на 21,7% из-за роста предложения со стороны Китая и замедления темпов роста спроса). Цены на сложные удобрения также оставались под давлением, в частности, NPK подешевел на 18% кв/кв, однако по большей части это было вызвано подешевевшим в цене калием, который является одним из компонентов. На наш взгляд, на рентабельность сегмента это не будет оказывать значительный негативный эффект благодаря снижению себестоимости. Стоит также отметить, что благодаря увеличению сроков реализации инвестиционных проектов и сокращению ожидаемых CAPEX, Акрон может сохранить привлекательные уровни дивидендной доходности, несмотря на ожидаемое снижение прибыли, что приведет к росту спроса на бумаги компании в преддверии дивидендного сезона.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала