Рейтинг@Mail.ru
Ухудшение прогноза по рейтингу Турции может оказать "медвежью" услугу рублю - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Ухудшение прогноза по рейтингу Турции может оказать "медвежью" услугу рублю

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По итогам вечерней торговой сессии пятницы индекс ММВБ снизился на 0,02% до отметки 1478,22 пункта. Индекс РТС закрылся с повышением на 0,77% до уровня 1340,5 пункта, а фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте снизился на 0,16% до 1343,5 пунктов.

В лидерах роста находились бумаги Московской Биржи (+3,67%), которая отрапортовала о росте общего объема торгов на своих площадках по итогам января на 39% (г/г) до 35 трлн рублей. На фондовой секции отмечен существенный рост доли нерезидентов - до 47%, тогда как в 2013 году этот показатель составлял только 40%. Стабильный прирост показал срочный рынок - 42% (г/г) до 4 трлн рублей. Из-за январского падения рубля существенно выросла волатильность на валютном рынке, что привело к повышению количества сделок практически по всем инструментам. В целом, можно сказать, что результаты выглядят очень даже неплохо, так что акции Московской Биржи теперь вполне могут двинуться в район своих октябрьских максимумов, тем самым продолжив торговаться в широком торговом диапазоне 60-70 руб. за шт.

В пятницу американские биржевые индикаторы неплохо подросли на фоне слабого отчета по рынку труда США - инвесторы ожидают, что теперь ФРС может повременить со следующим снижением объема QE. Индекс «широкого» рынка S&P500 вырос на 1,33%, DJI увеличился на 1,06%, а высокотехнологичный Nasdaq Comp. повысился на 1,7%.

Позитивная динамика заметна и на азиатских площадках - отличный рост демонстрирует Shanghai Comp., уже практически нивелировавший падение с начала года. В плюсе и австралийский ASX200, растущий третью торговую сессию подряд. Следующей целью повышения для него станет отметка в 5300 пт.

Агентство Standard & Poor's снизило прогноз по суверенному кредитному рейтингу Турции со «стабильного» на «негативный». По мнению S&P, перспективы финансового сектора страны выглядят неопределенно, что может привести к существенному замедлению темпов роста экономики страны. На этом фоне турецкая лира с утра падает к американскому доллару более чем на 1%. Эта новость может оказать «медвежью» услугу рублю, который во второй половине пятницы стабилизировался в районе 34,75.

В целом, российский рынок, скорее всего, откроется в плюсе, и рост отечественных индексов в начале этой недели продолжится. Ближайшая цель для индекса ММВБ - 1500-1505 пт., где «быки» за последние два месяца дважды останавливали свое наступление. Может быть, в этот раз у них получится преодолеть эту отметку.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала