Рейтинг@Mail.ru
Нестабильность в банковском секторе и на валютном рынке благоприятны для потребления - 11.02.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Нестабильность в банковском секторе и на валютном рынке благоприятны для потребления

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Рост розничной торговли стабилизировался на уровне 4% г/г в 2П13. В прошлом году розничная торговля выросла на 3,9% г/г против 6,3% в 2012 г., однако признаков замедления роста на протяжении года не было. Потребление, при вкладе в рост ВВП 3,4 п. п., остается главным фактором роста российской экономической активности.

Декабрьские цифры вызывают вопросы. Хотя розничная торговля в декабре выросла на 3,8% г/г, рост продовольственного сегмента был ниже ожиданий, замедлившись до 1,8% г/г с 2,6% г/г за 11М13. С другой стороны, в непродовольственном сегменте он сохранялся высоким – на уровне 5,5% г/г. Поддержку росту оказал резкий скачок продаж автомобилей на 26% г/г., обновивший 15-месячный максимум.

Рост кредитов на 29% в 2013 г. соответствует ожиданиям. Рост розничного кредитования все еще поддерживает динамику потребления. В 2013 г. розничное кредитование выросло на 29%, тогда как годом ранее – на 39%, что полностью соответствует нашему прогнозу. Резкое замедление роста в сегменте кредитных карт с 92% до 44% и POS-кредитования с 23% до 11% были вполне ожидаемы. В то же время, рост автокредитов и ипотеки превзошел прогнозы.

Замедление роста продовольственного сегмента может отражать сдвиг потребительских предпочтений. Мы не считаем декабрьскую статистику по продовольствию негативным знаком. Рост безработицы до 5,6% в декабре и замедление роста зарплат до 1,9% г/г не могут объяснить слабый спрос на продукты питания. Мы подтверждаем свое мнение о том, что при высокой доле продовольствия в российской потребительской корзине – 37% – дополнительный рост доходов, скорее всего, будет направляться в непродовольственный сегмент и сектор услуг как внутри России, так и за рубежом.

Устойчивый рост ипотечного кредитования – позитивный знак на 2014 г. Еще один позитивный сигнал – это практически не замедлившийся в сравнении с 2012 г. рост ипотечного кредитования на 29% в 2013 г. Это подтверждает наше мнение, что в 2014 г. рост розничного кредитования может составить 25%, независимо от опасений за качество неипотечных кредитов. Мы считаем, что рост в сегментах кредитных карт и особенно POS-кредитования по-прежнему будет замедляться, однако не так стремительно как в 2013 г. Хотя в прошлом году ЦБ затормозил рост на этих рынках, повысив нормы резервирования, сейчас регулятор проводит проверки в банках и отзывает лицензии.

Зависимость экономического роста от кредитования растет. Впрочем, несмотря на низкий уровень проникновения розничного кредитования в России, его вклад в экономический рост уже высок. Примерно 50% новых автомобилей в прошлом году было куплено с привлечением кредитов, против докризисного уровня 30%. Доля сделок с недвижимостью с привлечением ипотеки выросла до 25% против 6-17% в 2007-2008 гг. В целом, если до кризиса на долю роста розничного кредитования приходилось 10-20% роста потребления, в 2013 г. эта цифра достигла 34%. Это говорит о том, что российский экономический рост все больше зависит от состояния кредитного рынка.

Нестабильность в банковском секторе и на валютном рынке благоприятны для потребления. Мы считаем нервозность в банковском секторе и на валютном рынке факторами краткосрочной поддержки потребления товаров длительного пользования. В периоды нестабильности россияне предпочитают тратить свои сбережения. Это может скомпенсировать негативный эффект слабой динамики роста доходов, которую, мы теперь не исключаем на этот год. Поэтому нас пока вполне устраивает наш прогноз роста розничной торговли на 3,5% в этом году, несмотря на текущую неопределенность.

Структура розничной торговли
Структура розничной торговли

Таким образом, хотя макро индикаторы за декабрь вызвали у рынка опасения относительно потребительского тренда в России, мы все еще считаем его вполне устойчивым. Уязвимым выглядит лишь продовольственный сегмент в связи с ростом склонности к потреблению услуг, тогда как рост потребления товаров длительного пользования остается высоким. В условиях отзыва лицензий у банков и нестабильности на валютном рынке население предпочитает тратить, а не сберегать. Кроме того, поддержку потреблению окажет и рост розничного кредитования, который мы ожидаем на уровне 25% г/г. В целом, даже если зависимость потребительского тренда от роста кредитования усиливается, нам наш прогноз роста розничной торговли на 3,5% г/г в 2014 г. по-прежнему представляется оправданным.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала