Рейтинг@Mail.ru
Индекс кредитного здоровья заемщиков России стабилизировался после двухлетнего падения - 12.02.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индекс кредитного здоровья заемщиков России стабилизировался после двухлетнего падения

© fotolia.com / el loboПодписание документа
Подписание документа
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 12 фев - Прайм, Гульнара Вахитова. Индекс кредитного здоровья российских заемщиков-физлиц (FICO Credit Health Index), рассчитываемый компанией FICO совместно с Национальным бюро кредитных историй (НБКИ), по состоянию на 1 января 2014 года не изменился по сравнению с 1 октября прошлого года и составил 102 пункта, тем не менее этот показатель является минимальным с октября 2009 года, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Максимального значения индекс достиг в январе 2012 года, тогда он составлял 115 пунктов.

Индекс кредитного здоровья
Индекс кредитного здоровья

Индекс кредитного здоровья, отражающий изменение платежной дисциплины россиян, разработан FICO для российского рынка потребительского кредитования на основе анализа ежеквартальных данных, предоставленных НБКИ.

Индекс вычисляется на основе расчета доли "плохих" долгов среди их общего числа. При этом в качестве последних рассматриваются кредиты, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. По состоянию на 1 января 2014 года 10,7% кредитов попадали в эту категорию, тогда как в январе 2012 года - только 7%.

"Впервые за 18 месяцев в четвертом квартале 2013 года индекс по сравнению с предыдущим кварталом не снизился. Таким образом, падение индекса, наблюдавшееся на протяжении последних двух лет, остановилось", - отмечается в сообщении.

 

В большинстве федеральных округов значение индекса осталось на том же уровне, что и в третьем квартале прошлого года. Только в Северо-Кавказском и Уральском федеральном округах он снизился на 1 пункт. В трех округах значение индекса было выше, чем в стране в целом. Максимального среди округов значения этот показатель достиг в Центральном федеральном округе (106 пунктов) и в Приволжском и Северо-Западном федеральном округах (по 104 пункта).

ПОВОДОВ ДЛЯ ОПТИМИЗМА НЕТ

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин обращает внимание на то, что несмотря на стабилизацию, значение индекса остается низким. "Он (индекс кредитного здоровья - ред.) пока далек от максимальных значений, поэтому рынку кредитования предстоит пройти путь оздоровления, которое будет заключаться в более тщательном отборе заемщиков и внедрении новых разработок для управления рисками", - считает топ-менеджер.

По словам главного портфельного риск-менеджера Альфа-банка Романа Божьева, остановка падения индекса все равно не сулит долгосрочных оптимистичных прогнозов, ведь существенным фактором его стабилизации стало замедление роста кредитования, вызванное активными действиями регулятора по "охлаждению" потребительского кредитования, а также ухудшение качества заемщиков.

"Пока рано делать вывод, что тренд снижения индекса переломлен. Дело в том, что макроэкономические показатели не дают повода для оптимизма. Более того, по моему мнению, в условиях замедления развития кредитования, улучшение портфелей банков может быть временным явлением. Если в 2014 году портфели не будут прирастать активно, то в перспективе 10-12 месяцев часть хороших ссуд "самортизируется", и доля плохих долгов в портфеле банков увеличится. В этом случае индекс снова снизится", - полагает Божьев.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала