Рейтинг@Mail.ru
Рубль остаётся в зоне повышенного риска - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль остаётся в зоне повышенного риска

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Прогнозы на текущий день:

· Банк России не будет трогать ключевую ставку, по-прежнему ориентируясь на разнородные факторы;

· Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в «боковике»;

· Ставки денежно-кредитного рынка сильно не видоизменятся;

· Рубль ослабнет по отношению к доллару США.

Полагаем, что сегодняшний день не ознаменуется чем-то сногсшибательным в плане процентных ставок. Сегодня, 14 февраля представители Центробанка будут в очередной раз проводить своё заседание. Наш прогноз по ключевой ставке «без изменений» (5.50% годовых). Консенсус-прогноз от агентства Bloomberg такой же. Собственно, почему мы не ждём перемен? Кто-то может сказать «вот, например, индусы и власти ЮАР позаботились о своей национальной валюте, повысив ключевые ставки...» У России своя игра, неправильно было бы играть по чужим правилам. Экономика сейчас и так в упадке (темпы роста ВВП низки - 1.2%), в таких реалиях было бы нелогично ставки повышать. Остаётся очень много «но», причём как в пользу понижения ставок, так и в пользу повышения. А в таких реалиях лучший вариант подождать и не навредить.

Российский рубль вчера, к сожалению, зафиксировал довольно заметное ослабление своих позиций по отношению к обоим компонентам «бивалютки». Так, по итогам валютных торгов на Московской бирже курс доллара США вырос на 31.85 коп. - до уровня 35.1495 рубль/доллар, а курс единой европейской валюты вообще взлетел на 65.00 коп. - до 48.00 рубль/евро. В результате такой динамики стоимость бивалютной корзины подпрыгнула на 46.76 коп. - до 40.9322 рубля.

Определённое давление оказывали глобальные рынки, на которых превалировали умеренно негативные настроения. Также заметим, что самочувствие рубля ухудшилось после очередных «лицензионных историй». Действия регулятора явно раздражают рынок, повергая его в состояние неопределенности. На наш взгляд, корень проблемы нужно искать в этом. Лучше сохранить невысокий уровень ставок, при этом прекратив «кошмарить» банковский сектор (во всяком случае, хотя бы на какое-то время - несколько месяцев). А то получается неблагодарный труд: подстёгивание рыночных страхов, а впоследствии растрачивание средства на проведение валютных интервенций. Рубль остаётся в зоне повышенного риска. Какой-либо стресс для него сейчас нежелателен. Скоро (во второй половине месяца) стартует очередной налоговый период, но сейчас первую скрипку играет вовсе не данный фактор, а спекулятивные моменты.

Опять-таки, такие перепады настроения национальной валюты крайне невыгодны российскому Минфину. Да, вчера он успешно разместил 2 выпуска ОФЗ в совокупности на 20 млрд рублей после 2-недельного тайм-аута (тогда аукционы не проводили ввиду неблагоприятной рыночной конъюнктуры). Этому, как раз, поспособствовало локальное улучшение настроения рубля. Однако, если он вновь будет хандрить, то Минфин может уйти уже на более продолжительные каникулы. Спрос - дело тонкое.

Помимо всего прочего, сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Банк Зенит БО-05 (8.75% годовых), Башнефть 04 (9.00% годовых), ГИДРОМАШСЕРВИС 02 (10.75% годовых), Запсибкомбанк БО-02 (0.01% годовых), КБ Восточный БО-04 (10.25% годовых), Россельхозбанк 06 (7.80% годовых), Россия-ГСО-ППС-36003 (7.50% годовых), ЮТэйр-Финанс БО-09 (12.00% годовых), ЮТэйр-Финанс БО-10 (12.00% годовых). Состоится размещение выпуска рублёвых бондов БИНБАНК БО-04 (2 млрд рублей).

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала