Рейтинг@Mail.ru
Рубль значительно ослабнет по отношению к доллару США - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Рубль значительно ослабнет по отношению к доллару США

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в «боковике»;

· Доходности ОФЗ продолжат рост на фоне продолжающегося ослабления рубля;

· Ставки денежно-кредитного рынка сильно не трансформируются (налоговое бремя сброшено с плеч);

· Рубль значительно ослабнет по отношению к доллару США.

Национальная валюта в пятницу продолжила ослабление предыдущих дней, в итоге мы имеем довольно тревожную картину: курс доллара США закрепился выше 36-рублёвого рубежа, а курс единой европейской валюты вплотную подобрался к 50-рублёвой отметке. Стоимость бивалютной корзины уже неоднократно «щекотала» верхнюю границу 7-рублёвого валютного коридора (35.20-42.20 рублей; их почти каждый день сдвигают вверх). Если так и дальше будет продолжаться, то Центробанк вновь вынужден будет прибегнуть к повышенному объёму валютных интервенций (как это было в конце января). Возможно, он уже это сделал (как мы знаем, данные по интервенциям публикуются с задержкой). Заметим, что с предыдущего январского ослабления прошёл уже целый месяц, а «воз и ныне там». Получается, что февральские вливания никого не образумили. Ожидаем, что рубль продолжит слабеть и сегодня, причём довольно сильно. Пока валютный психоз плохо поддаётся лечению, да и лечения как такового в избытке не наблюдается. В выходные на его голову свалился очередной негатив - Совет Федерации разрешил в субботу использовать вооружённые силы РФ на территории Украины. Ввязывание нашей страны в данный конфликт несёт в себе дополнительные риски.

Безусловно, на прошедшей неделе мы не имели «процентного штиля», однако ставки в целом не так уж и сильно подросли. Так, индикативная ставка Mosprime по кредитам «овернайт» прибавила умеренные 21 б.п., закрыв пятницу на уровне 6.50% годовых. Как бы там ни было, пока с налоговым периодом отечественные организации распрощались, на восстановление своих ликвидных запасов у них будет полмесяца.

Глядя на происходящее, мы продолжает сторониться ОФЗ, растущие доходности которых могут сулить инвесторам неприятные отрицательные переоценки. Не удивимся, если в предстоящую среду аукционы по размещению государственных облигаций Минфином пройдут ещё более невзрачно. Лучше в текущих условиях сосредоточить своё внимание на более стрессоустойчивые корпоративные бонды относительно «коротких» дюраций.

Первичный рынок корпоративного рублёвого долга постепенно оживает от постновогодней спячки, несмотря на внутрироссийские неурядицы (основная их низ - валютная). Если в первом месяце года - январе - было размещено всего лишь 6 выпусков на 56.119 млрд рублей, то с начала февраля их было 15 (80.398 млрд рублей). На март планы пока скромные (3 марта - ТГК-2 БО-02, 1 млрд рублей; 6 марта - Банк Зенит БО-11, 6 млрд рублей), однако месяц ещё даже не начался, активность может возрасти.

Помимо всего прочего, сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВТБ 24-5-ИП класс А (9.00% годовых), ВТБ 24-5-ИП класс Б (3.00% годовых), ИА ВТБ24 2-А (7.90% годовых), ОСАО РЕСО-Гарантия 01 (9.40% годовых), Россия-ГСО-ППС 35008 (7.27% годовых), СБ Банк БО-01 (11.25% годовых).

Погасятся выпуски: ВТБ 24-5-ИП класс Б (4.1 млрд рублей), ВТБ 24-5-ИП класс А (8.2 млрд рублей), ИА ВТБ24-2-А (26.3 млрд рублей), СБ Банк БО-01 (2 млрд рублей). Состоится оферта по выпуску: РУСАЛ Братск 07 (15 млрд рублей). Разместят новый выпуск корпоративных рублёвых бондов: ТГК-2 БО-02 (1 млрд рублей).

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала