Рейтинг@Mail.ru
Планомерное движение рубля к отметкам 37-38 в паре с долларом всё же возможно - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Планомерное движение рубля к отметкам 37-38 в паре с долларом всё же возможно

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Торги на российской бирже в понедельник закончились обвалом. Рублёвый индекс ММВБ потерял 12%, а валютный индекс РТС почти 13%. Потери по индексам в течение почти всего дня превышали 10-11%, а акции многих компаний теряли 15-20%. Капитализация российских компаний упала за один день более чем на 2.5 трлн. рублей. Под наибольшее давление попали акции крупнейших российских банков ВТБ и Сбербанка, которые были вынуждены остановить свой бизнес на территории Украины. Ещё один риск для российских банков заключается в том, что многие кредиты крупным российским компаниям были выданы в долларах и евро, а после того, как российский рубль потерял почти 15%, сильно выросла нагрузка на обслуживание этих кредитов и вырос риск их невозврата.

апример, компания " Мечел", которая набрала кредитов в Сбербанке, Газпромбанке и ВТБ в иностранной валюте на несколько миллиардов долларов, уже давно является практически банкротом, так как её капитализация почти в 10 раз меньше суммы выданных ей кредитов, и этот случай у нас не единственный. На этом фоне акции Сбербанка в понедельник потеряли почти 15%, опустившись ниже отметки 80 рублей, а акции ВТБ потеряли почти 17%, опустившись уже ниже 4 копеек. Ещё одно негативное заявление для российских банков поступило накануне вечером, председатель подкомитета сената конгресса США по европейским делам Крис Мерфи сообщил, что этот орган рассматривает возможность введения санкций против российских банков, замораживания активов российских государственных институтов и частных инвесторов, а также введения ограничений на передвижение лиц, ответственных за принятие решений в отношении Украины.

Вместе с банками в понедельник обрушились почти на 14% и котировки акций Газпрома, который рискует не только не получить задолженность за газ, но потерять часть европейский потребителей при вводе санкций со стороны США и Европы. Остаётся надеяться на то, что без нашего газа Европа обойтись полностью не сможет, а значит вряд ли будет поддерживать США в вопросе ввода жёстких экономических санкций.

Российский рубль в понедельник потерял в пределах 1.6% и к евро и к доллару и достиг новых исторических минимумов. Для предотвращения возникновения рисков для инфляции и финансовой стабильности, совет директоров Банка России принял в понедельник решение временно повысить ключевую ставку сразу на 1.5% до 7,0% годовых. Данная мера не особо помогла сдержать сильное ослабление рубля, поэтому ЦБ несколько раз за день выходил на валютный рынок с интервенциями, на которые потратил несколько млрд. долларов. Дальнейшего обвального падения рубля мы уже вряд ли увидим, а вот планомерное сползание к отметкам 37-38 в паре с долларом всё же возможно. Если геополитические риски немного улягутся, то и российский рубль и фондовый российский рынок получат значительную дозу оптимизма. В текущей ситуации не стоит лезть в рынок с покупками, несмотря на уже привлекательные цены. Ориентировочные цели, где мы рекомендуем начинать формировать длинные позиции и покупать российские акции находятся на отметках 1000-900 пунктов по индексу РТС. Существует большая вероятность, что скоро случится коррекция за океаном, которая продавит вниз российские акции ещё в пределах 10% и именно этот момент будет наиболее оптимальным для покупок на вторе полугодие.

Информационная война со стороны большинства стран также сейчас продолжает набирать обороты, поэтому следить за новостями сейчас крайне необходимо, они в корне могут изменить ситуацию на российском фондовом рынке.

На фоне роста геополитических рисков в понедельник мы наблюдали бурный рост котировок нефти и спрос на драгоценные металлы. Золото очень часто является убежищем не только от инфляции, но и от риска. На фоне падения всех фондовых рынков в Европе и США, котировки золота прибавили практически 1.6%, а нефть подорожала почти на 3%. На данный момент котировки золота подошли к важной технической отметке 1350 долларов и если неделя будет закрыта выше неё, то можно ждать ускорения роста вплоть до отметки 1500. На золото, взгляд у нас пока весьма оптимистичный. Закладываемся, что в этом и в следующем году золото покажет рост минимум по 20%.

С технической точки зрения индекс ММВБ вчера явно нарисовал локальную перепроданность, но вспоминая 2008 год, я бы не советовал агрессивно работать на отскок, хотя шансы в ближайшие дни весьма высоки.

А вот валютный индекс РТС вчера обновил 4-х летнюю поддержку мощным импульсом и теперь цену будет манить психологическая отметка 1000 пунктов. Пока ни на одном временном периоде нет даже намёков на разворот, поэтому среднесрочный свой негативный взгляд на рынок мы пока не меняем.

На фьючерсе на индекс РТС после 4-й "планки" наконец нарисовали разворотный шип на часовом периоде, однако объём в момент этого спайка прошёл весьма небольшой, что не совсем характерно для финала.

Выводы: Если вы долгосрочный инвестор, то можно аккуратно на 15-20% начинать покупать наиболее интересные акции в портфель с горизонтом до конца года. Увеличивать долю длинных позиций можно будет или на 10% ниже или после того, как появятся намёки на разворот в виде сильного закрытия недели. Спекулянтам можно также пробовать работать на отскок небольшим объёмом. Ну а тем, кто до сих пор держит короткие позиции, пока можно их ещё удерживать так как чётких сигналов на их закрытие пока не поступало.

Внешний фон перед открытием торгов в России сегодня нейтральный. Пока сохраняются шансы на технический отскок в 1-3% по российским индексам.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала