Рейтинг@Mail.ru
В течение дня падение российских индексов может усилиться до 1,5-2% - 12.03.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

В течение дня падение российских индексов может усилиться до 1,5-2%

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Запоздалый старт недели на российском фондовом рынке вновь прошёл в негативном ключе. Если в первой половине дня российские индексы пытались восстановить свои потери, то после выступления экс-президента Украины Януковича давление со стороны продавцов явно усилилось, что привело к закрытию дня на минимальных отметках.

Ситуация с Крымом пока остаётся в подвешенном состоянии, и пока тяжело оценить все последствия любого решения. Напомню, что референдум назначен только на 16 марта, поэтому всю неделю на российском фондовом рынке будет сохраняться нервозность. Очень велики опасения, что в ближайшие дни могут возникнуть заранее спланированные потасовки и провокации, чтобы сорвать референдум, что может привести к эскалации всего украинского конфликта.

Ещё одним негативным моментом, на который закладываются инвесторы, будет ввод экономических санкций со стороны Европы и США. Пока известно то, что санкции уже точно будут приняты в начале следующей недели, но какого рода они будут, никто не знает. В любом случае, именно банки, как находились под наибольшим давлением, так и будут находиться вплоть до конца текущей недели. Мы не ожидаем, что санкции будут очень жёсткими, так как это ударит по обеим сторонам, следовательно, по факту их озвучивания мы можем увидеть небольшой позитив. Прогнозировать динамику рынка на 2-3 дня вперёд сейчас абсолютно бессмысленно.

Сегодня внешний фон для российских площадок вновь негативный. Американские индексы вчера закрылись с потерями в пределах 0.5%, и сегодня такая же динамика наблюдается в азиатском регионе, который весь окрашен в красный цвет. Наибольшие потери несёт японский фондовый рынок, где снижение к концу сессии уже превысило 2%. Китайская история с дефолтами похоже будет иметь продолжение. После делистинга с открытого долгового рынка и последующего дефолта по обязательствам компании Chaori Solar Energy Science & Technology Co последовал делистинг еще одной китайской компании Baoding Tianwei Baobian Electric, таким образом резко возрастает вероятность, что и эта компания также будет вынуждена объявить о дефолте, поскольку лишается возможности привлекать финансирование на открытом долговом рынке и проводить рефинансирование своей задолженности. Совокупный объем долговых обязательств Baoding Tianwei Baobian Electric составляет около 7 млрд. в пересчете на доллары, а первый ближайший платеж в начале апреля должен составить почти 350 млн. долларов.

Российские индексы также с открытия потеряют около 1%. В течение дня падение может усилиться и до 1.5-2%. Стоит отметить, что российский индекс ММВБ сегодня приблизится к технической поддержке 1270-1290 пунктов, от которой вполне может состояться локальный отскок на несколько дней. Можно небольшим объёмом заходить в рынок с покупками в этом диапазоне поддержки.

Если посмотреть на недельный график валютного индекса РТС, то прекрасно видно, что намёков на рост и тем более на разворот рынка в ближайшие 1-2 недели просто нет. Была пробита 4-х летняя поддержка 1200-1250 пунктов, и теперь полностью открыта дорога к отметкам 1000-900 пунктов, которые мы ожидаем увидеть до июня.

Что же касается локальной ситуации, то стоит обратить на часовой период фьючерса на индекс РТС. Данный актив также сегодня и завтра может нащупать поддержку вблизи отметки 110000 пунктов и показать технический отскок. Не забываем, что уже в конце этой неделе состоится квартальная экспирация. Как мы уже отмечали на прошлой неделе, мы ожидаем, что она пройдёт в диапазоне 1100-1150 пунктов по индексу РТС. Для похода к отметке 1200 пунктов нужен драйвер для роста, а его сейчас нет.

Что же касается фьючерса на валютную пару доллар-рубль, то он по-прежнему продолжает находиться в восходящем тренде, поэтому не стоит пока закладываться даже на локальное укрепление российской валюты.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала