Рейтинг@Mail.ru
В марте инфляция в России все-таки вышла из-под контроля - 04.04.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

В марте инфляция в России все-таки вышла из-под контроля

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Инфляция в России в марте 2014 года составила 1% против 0,3% в марте прошлого года и 0,7% в феврале текущего года, передает РИА Новости.

Согласно только что опубликованным данным Росстата, в марте цены выросли на 1% м/м. Для сравнения: в прошлом году за март цены выросли лишь на 0,3%. Основным виновником роста цен стали продовольственные товары, цены на которые выросли на 1,8% м/м. В частности, цены на плодоовощную продукцию выросли на 5,3%. Помимо этого, опережающими темпами цены росли на алкогольные напитки и табачные изделия - за месяц они подорожали в среднем на 2,5%. Электроника за месяц подорожала на 0,6%, а медикаменты на 1,1%.

На мой взгляд, основной причиной столь значительного роста цен стало сочетание нескольких факторов. В частности, на росте цен на плодоовощную продукцию сказался плохой урожай 2013 года. Этот фактор, например, обусловил удорожание картофеля на 9,9% за месяц и белокочанной капусты на 10,2%. Помимо этого, на росте цен негативно сказалось мартовское ослабление рубля как к основным валютам - доллару и евро, так и, что довольно необычно, валютам многих развивающихся стран на фоне обострения ситуации вокруг Крыма. Напомню, что в моменте доллар по отношению к рублю дорожал до 37 рублей, а евро - 51,2 руб. Ослабление рубля особенно сильно сказалось на продуктах, преимущественно импортируемых из США и стран еврозоны - алкогольных напитках, в т.ч. высокого ценового сегмента, деликатесах, электронике, медикаментах и т.д. Однако, сильно выросли цены и на импортируемые товары массового потребления. Например, за месяц бананы стали дороже на 19,8%.

Между тем, не стоит ожидать сохранения тенденции на протяжении всего 2014 года. Напомню, что в ходе деэскалации конфликта в Крыму курс рубля укреплялся и уже фактически достиг уровней конца февраля 2014 года. По мере распродажи товарных запасов импортной продукции за укреплением рубля должно последовать и снижение цен на ряд импортных товаров. Впрочем, в любом случае, мартовские события существенно повлияют на годовую инфляцию. На мой взгляд, они добавят к годовой инфляции примерно 0,5-1 п.п. и она составит не прогнозируемые МЭР 4,8%, а в лучшем случае будет в диапазоне 5-6%.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала