Рейтинг@Mail.ru
Ожидаем сохранения повышенной волатильности на российском рынке - 22.04.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Ожидаем сохранения повышенной волатильности на российском рынке

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Во вторник, 22 апреля, азиатские фондовые рынки закрылись разнонаправленно. Японские индексы снижаются (TOPIX -0,76%, Nikkei 225 -0,85%) на фоне разочаровывающего заявления налоговых властей страны о том, что снижение корпоративного налога они рассматривают только в 2015 году и всего на 2-3%, а не на 10% в текущем году, как ожидалось ранее. Напомним, что сейчас налог составляет 35% (один из самых высоких в мире). Китайские индексы не показали единой динамики (Hang Seng -0,13%, Shanghai Comp +0,34%). Площадки несколько сессий подряд снижались на опасениях, что волна новых IPO, находящиеся на рассмотрении у регулятора, в случае одобрения уведут денежные потоки из существующих активов, преимущественно потребительского и металлургического сектора. Однако сегодня на фоне ожидания выхода более сильных данных по PMI HSBC в промышленности за апрель (48,3 пункта после 48,0 в марте) инвесторы приостановили волну распродаж.

После пасхальных праздников европейские рынки открылись в хорошем настроении (Euro Stoxx 50 +0,93%, Euro Stoxx 600 +1,12%), движимые главным образом ростом котировок компаний сектора здравоохранения на фоне сделок M&A, объявленных и швейцарской Novartis, и американской Pfizer. Несмотря на то, что вопреки договоренностям, достигнутым на встрече четырех сторон в Женеве, беспорядки на востоке Украины продолжаются, инвесторы решили немного отойти с геополитических проблем и переключиться на выходящие завтра индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг Markit PMI.

Российский рынок сегодня снова снижается (в боковике -0,2%/-1,2% к открытию). Эйфория после женевской встречи почти испарилась, поскольку обещания «сложить оружие» к конкретным действиям так и не привели. Госсекретарь США Джон Керри вчера в очередной раз обвинил Сергея Лаврова в том, что власти РФ до сих пор не могут сдержать пророссийских активистов, которые учинили беспорядки уже в 10 городах, и увести свои войска, пригрозив, что если этого не случится в ближайшие дни, «возможны последствия». По традиции распродажи сегодня коснулись лидеров роста прошлых дней.

Это Группа ЛСР (-4,3%), которая с 17 апреля подросла 10,6% на фоне новостей о получении тендера на реконструкцию промышленной зоны ЗиЛ. На наш взгляд, сегодняшняя коррекция объясняется именно фиксацией прибыли, поскольку плата за объект будет не единовременной, а планируется осуществляться постепенно, что не должно сказаться на планах компании выплатить 50% чистой прибыли за 2014 год. Это Верофарм (-3,1%), котировки которого подскочили почти на 15% вчера на новостях, что сделка по продаже пакета 81% акций американской Abbott Laboratories уже прошла проверку у покупателя и завершится до конца лета. Среди лидеров снижения оказался и Магнит (-1,8%), опубликовавший слабые финансовые результаты за 1 квартал 2014 года: EBITDA маржа опустилась до 9,07% после 12% в прошлом квартале и 9,31% год назад. Хотя CEO Магнита прокомментировал, что снижение обусловлено ростом инвестиций в развитие розничной сети и вполне укладывается в таргеты компании на 2014 год. При этом ММК теряет всего 0,2%, несмотря на слабую отчетность за 2013 год. Помимо снижения выручки на 12% (до $8,2 млрд) на фоне сокращения реализации и снижения средней цены, списания основных средств и гудвила в 4 кв. привели к тому, что компания закрыла 2013 год с убытком в $2,4 млрд после $87 млн годом ранее.

В целом мы ожидаем сохранения повышенной волатильности на российском рынке, поскольку наличие геополитической нестабильности и, что еще опаснее, неопределенности, существенно превышает в текущем моменте значимость всех выходящих корпоративных новостей.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала