Рейтинг@Mail.ru
"Норникель" проводил разведку Масловского месторождения юридически незаконно - 12.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Норникель" проводил разведку Масловского месторождения юридически незаконно

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 24 апр - Прайм. ОАО "ГМК "Норильский никель"

из-за ошибки Роснедр юридически незаконно провело разведку Масловского месторождения в Красноярском крае, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на акт проверки Росприроднадзора.

В документе сообщается, что в выданной в августе 2006 года лицензии на разведку Масловского месторождения была допущена техническая ошибка. Координата одной из четырех точек, определяющих площадь месторождения, была указана неверно - с ошибкой на один градус.

В результате площадь территории для разведки была увеличена с 24 до 91 квадратного километра, из-за чего основная часть месторождения осталась за пределами лицензионных границ. Кроме того, в акте проверки отмечается, что компания не сразу решила исправить ошибку - "Норникель" попросил об этом управление Роснедр лишь в ноябре 2009 года.

Кроме того, в документе говорится, что законодательство не предусматривает изменение границ лицензионного участка для исправления технической ошибки. Поскольку изменения в лицензию были внесены после постановки на баланс запасов, то "ставится вопрос о законности выдачи" компании свидетельства об открытии месторождения, так как "Норникель" до 2011 года осуществлял "самовольное пользование участком недр".

Однако представитель самой компании считает, что проблем у "Норникеля" быть не должно. По его словам, несмотря на ошибку в координатах, площадь лицензионного участка всегда составляла 24 квадратных километра, эта же площадь была подтверждена Роснедрами и в прошлом году при продлении срока действия лицензии.

Запасы Масловского месторождения по результатам экспертизы Роснедр были приняты на госучет в сентябре 2009 года. Балансовые запасы никеля по категории С1+С2 составляют 728 тысяч тонн, меди - более 1,1 миллиона тонн, платины - 12,5 миллиона унций, золота - 1,3 миллиона унций. Срок его отработки составляет порядка 25 лет.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала