Рейтинг@Mail.ru
ЕК не обсуждает возможность заморозки "Южного потока" - 24.04.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

ЕК не обсуждает возможность заморозки "Южного потока"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

БРЮГГЕ (Бельгия), 24 апр - РИА Новости, Владимир Добровольский. Еврокомиссия не обсуждает возможность заморозки строительства газопровода "Южный поток" на территории стран ЕС, дискуссии с РФ по этому проекту продолжаются, заявил журналистам глава генерального директората ЕК по энергетике Доминик Ристори.

В начале апреля западные СМИ сообщили, что ЕС близок к замораживанию планов по строительству "Южный потока". Позднее Европарламент принял резолюцию, в которой призвал остановить проект. Она, впрочем, носит рекомендательный характер и не обязательна для исполнения.

"На настоящий момент это (заморозка проекта - ред.) не обсуждается. Сейчас важно вернуть политические условия для необходимого сотрудничества между ЕС и Россией, мы работаем в этом духе. Нужно работать в положительном ключе, а не накапливать препятствия", - сказал Ристори, отвечая на вопрос, стоит ли заморозка "Южного потока" на повестке дня.

Он отметил, что "в настоящий момент и в нынешних условиях дискуссии продолжаются так, как предвиделось". По его словам, переговоры в рамках рабочей группы РФ и ЕК по юридическим вопросам функционирования "Южного потока" в ЕС проходят регулярно. "Я каждую неделю контактирую с замминистра (энергетики РФ Анатолием) Яновским, иногда по нескольку раз в неделю", - сказал Ристори, добавив, что также продолжается обсуждение и технических аспектов проекта.

"Мы провели встречу на прошлой неделе, другая пройдет в следующем месяце. На моем уровне встреча пройдет немного позже. Сейчас мы добиваемся прогресса на техническом уровне", - заявил гендиректор ЕК по энергетике.

"Южный поток" строится для поставок российского газа в страны Южной и Центральной Европы в обход Украины. Он должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось, что коммерческие поставки начнутся в первом квартале 2016 года, а на полную мощность газопровод выйдет в 2018 году. В декабре 2013 года ЕК получила мандат на переговоры с Россией по этому проекту. Претензии европейских властей касаются двусторонних договоров РФ со странами транзитерами - Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Сербией. ЕК считает, что они нарушают законодательство ЕС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала