Рейтинг@Mail.ru
В России может появиться новый часовой пояс - 25.04.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

В России может появиться новый часовой пояс

Читать Прайм в
Дзен Telegram

ХАБАРОВСК, 25 апр — РИА Новости. Новый часовой пояс может появиться в РФ, в частности в Поволжье и Нижнем Урале, чтобы удовлетворить запрос жителей этих регионов, не исключил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Сокращение часовых поясов в РФ привело к двухчасовой разнице на границах ряда субъектов (Татарстан и Башкирия, Самарская и Оренбургская области, Удмуртия и Пермский край, Коми и Ханты-Мансийский автономный округ).

«Есть несколько регионов, где число сторонников сдвижки хотя бы на час больше. К этим регионам относятся регионы Поволжья, Нижнего Урала, Башкирия, Пермский край, Оренбургская область. Мы уже с ними проводили активные консультации, они считают, что на час им сдвинуться нужно», — сказал Дворкович.

Одним из вариантов решения этой проблемы, отметил Дворкович, является создание часового пояса в этой части Поволжья, чтобы обеспечить именно там сдвижку на час, не трогая всю остальную систему.

Госдума ранее потребовала от кабмина в течение 30 дней принять решение, «обеспечивающее возврат к исчислению местного времени, приближенному к поясному значению времени в системе всемирного координированного времени, устанавливающее московское время в третьем часовом поясе национальной шкалы времени» и исключающее разницу более 1 часа во времени между соседними регионами, с учетом «согласованного мнения» заксобрания и губернатора соответствующего региона.

Депутаты сообщают, что проведенный мониторинг, эксперты и жалобы граждан свидетельствуют о негативном влиянии на здоровье человека «любых искусственных систем исчислении времени» и об отсутствии экономического эффекта от постоянного летнего времени.

Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева, тогда эту меру поддерживали 73% россиян. Сейчас в России действует постоянное летнее время, опережающее астрономическое время на два часа, но мнение граждан изменилось — и в конце 2013 года отмену перевода стрелок поддерживали лишь 32% россиян. Многие жалуются на усталость и постоянное недосыпание, дети вынуждены ходить в школы и детские сады в темноте.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала