Рейтинг@Mail.ru
"Северсталь" в I квартале получила $100 млн чистого убытка по МСФО - 30.04.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

"Северсталь" в I квартале получила $100 млн чистого убытка по МСФО

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. ОАО "Северсталь"

в первом квартале получило чистый убыток по МСФО в размере 100 миллионов долларов против прибыли в 44 миллиона долларов годом ранее, говорится в сообщении компании.

Таким образом, результат оказался гораздо хуже консенсус-прогноза, составленного агентством "Прайм" по итогам опроса аналитиков, которые ожидали чистую прибыль на уровне 77,7 миллиона долларов. Отрицательный результат связан с убытком от курсовых разниц в размере 321 миллиона долларов.

"Без учета этого фактора неденежного характера чистая прибыль "Северстали" за первый квартал 2014 года составила бы 221 миллион долларов", - поясняет компания.

Выручка за отчетный период увеличилась на 9,5% - до 3,007 миллиарда долларов, что немного ниже прогноза аналитиков (3,082 миллиарда долларов). Показатель EBITDA оказался лучше прогноза (528 миллионов долларов) и вырос на 24,2%, до 534 миллионов долларов. Рентабельность по EBITDA составила 17,8% (годом ранее - 12,9%).

Свободный денежный поток за январь-март составил 236 миллионов долларов против отрицательного показателя годом ранее. Капитальные инвестиции составили 264 миллиона долларов, что на 14,6% ниже показателя предыдущего года (309 миллиона долларов). Озвученный ранее план по инвестициям в этом году в размере 976 миллионов долларов может в итоге оказаться меньше за счет ослабления российской валюты, сообщает компания.

Во втором квартале компания намерена завершить строительство сортового завода в Балаково. Номинальная мощность производства составит один миллион тонн стальной продукции в год, также будет завершен перемонтаж лав на "Воркутаугле", продолжится строительство наклонного ствола на шахте Воргашорская (входит в "Воркутауголь"), будет дальше совершенствоваться технология производства на "Карельском окатыше", сообщает компания.

По сравнению с результатами четвертого квартала 2013 года чистый убыток по МСФО увеличился на 35%, выручка сократилась на 11%, EBITDA сократилась на 12,6%, в основном, в силу сезонных факторов, отмечает "Северсталь". Рентабельность по EBITDA оставалась стабильной и составила 17,8% против 18,1% в октябре-декабре 2013 года "за счет сохранения акцента на улучшении операционной эффективности, а также за счет ослабления рубля". Свободный денежный поток сократился на 32% - 236 миллиона долларов. Капитальные инвестиции снизились на 21%.

ДОЛГ

Общий долг компании по сравнению с предыдущим кварталом сократился на 6,5% и составил 4,444 миллиарда долларов. "Снижение обеспечено в том числе исполнением колл-опциона на выкуп высокодоходных облигаций Severstal Columbus с процентной ставкой 10,25% и общим объемом выпуска 525 миллионов долларов", - поясняет компания.

Чистый долг на конец квартала составил 3,552 миллиарда долларов, что на 4,5% ниже показателя на конец четвертого квартала 2013 года и на 15,1% ниже по сравнению с концом марта 2013 года. Коэффициент чистый долг/EBITDA сократился за прошедший квартал и составил на конец отчетного периода 1,6x.

"Компания располагает устойчивой ликвидностью: денежные средства и их эквиваленты составляют 892 миллиона долларов, неиспользованные средства в рамках открытых кредитных линий составляют 1,336 миллиарда долларов - все это с избытком превышает краткосрочный финансовый долг, составляющий 709 миллиона долларов", - отметается в сообщении.

ПРОГНОЗ

"Рыночная конъюнктура во втором квартале останется сложной, но мы при этом ожидаем роста цен на сталь на наших основных рынках. Во втором квартале завершится подготовка к вводу в эксплуатацию сортового завода в Балаково, который является важным инвестиционным проектом и поможет нам, как компании, выиграть от роста рынка недвижимости и инфраструктурных проектов в южных регионах России", - сказал генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов, слова которого приводятся в сообщении.

Компания ожидает, что в России во втором квартале потребление стали вырастет на фоне сезонного роста спроса в строительном секторе. Рублевые цены на внутреннем рынке приближаются к экспортным ценам. При этом российские экспортеры стальной и горнорудной продукции продолжат получать преимущества от ослабления рубля.

В Китае спрос на сталь начал расти еще до начала строительного сезона, что подтолкнуло вверх и цены на сырье, и объемы его реализации. В США наблюдаются некоторые задержки с поставками продукции из-за перебоев в поставках сырья, которые отмечались в силу тяжелых погодных условий, что создает хорошую почву для дальнейшего роста цен, отмечается в сообщении.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала