Рейтинг@Mail.ru
Госдума наделяет ЦБ правом покупать гривну у банков для поддержания финсистемы Крыма - 21.05.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума наделяет ЦБ правом покупать гривну у банков для поддержания финсистемы Крыма

© fotolia.com / Andrii SalivonГривна
Гривна
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 21 мая. ПРАЙМ. Госдума предоставила Банку России право осуществлять сделки купли-продажи украинской гривны в наличной и безналичной форме с кредитными организациями, кредитными учреждениями в целях поддержания функционирования финансовой системы Республики Крым и города Севастополя и обеспечения перехода расчетов на данных территориях на рубли РФ.

Это право распространяется на правоотношения, возникшие с 18 марта 2014 года. При этом Банк России сможет покупать гривну до 1 января 2015 года, а продавать - бессрочно.

Соответствующие поправки были поддержаны депутатами при рассмотрении во втором чтении законопроекта об электронных страховых полисах.

Банк России ранее разъяснял, что поправки позволят ЦБ покупать гривну как нерезервный валютный актив и продавать ее в дальнейшем либо банкам, либо на бирже. При этом покупателями гривны могут выступать компании, ведущие внешнеторговую деятельность с Украиной.

 

В соответствии с ранее принятым Госдумой законом, хождение гривны и расчеты в ней прекращаются с 1 июня 2014 года, после чего она будет обладать статусом иностранной валюты. В связи с этим возникает вопрос, что делать с гривной после этой даты, отмечала ранее автор поправок, председатель комитета по финрынку Наталья Бурыкина. "Мысль такая, что если гривна есть, то надо где-то ее "складировать". Поэтому надо дать поручение Банку России, чтобы он эту гривну имел право брать", - поясняла она.

Депутаты также поддержали поправку об увеличении с одного месяца до 90 дней срока подачи вкладчиками банков в Крыму заявлений о согласии на приобретение Фондом защиты вкладчиков прав /требований/ по их вкладам, т.е. срока обращения вкладчиков в фонд за компенсациями по вкладам в таких банках.

К основаниям для приобретения прав по вкладам и осуществления компенсационных выплат вкладчикам сейчас отнесены неисполнение кредитным учреждением обязательств перед вкладчиками в течение трех календарных дней со дня, когда они должны были быть исполнены, а также принятие Банком России решения о прекращении деятельности обособленного структурного подразделения банка, действующего на территории Республики Крым или города Севастополя и зарегистрированного за их пределами.

Голосование по самому законопроекту /о его принятии во втором чтении/ пройдет во второй половине дня в "час голосования ".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала