Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок акций отыграл снижение предыдущих дней - 30.05.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок акций отыграл снижение предыдущих дней

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Российский рынок акций завершил торги четверга, 29 мая, уверенным ростом фондовых индексов на позитивном внешнем фоне. По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 1,50%, до 1447,39 пункта. Индекс РТС повысился на 1,10% на фоне ослабления рубля и составил 1314,71 пункта.
Российский фондовый рынок в четверг закрыл почти всё снижение вторника по индексу ММВБ, снова поднявшись к концу дня к уровню 1450 пунктов.

Накануне в среду фондовые индексы США незначительно снизились после пяти дней роста. В четверг в Азии преобладала слаборастущая динамика - японский фондовый индекс Nikkei 225 прибавил 0,2%.

На достаточно позитивном внешнем фоне российский рынок акций открылся в четверг ростом фондовых индексов на 0,3-0,4%. После небольшой консолидации в середине дня - рост продолжился уже ближе к концу сессии.

Нефть торговалась в четверг с повышением перед данными по запасам нефти в США, которые выходили уже после закрытия российского рынка. Рубль в четверг снижался уже четвертый день подряд на новостях с Украины, откуда продолжают поступать сообщения о боевых столкновениях.

Европейские фондовые рынки торговались в боковом диапазоне, американские фьючерсы плюсовали. Вышедшие данные по США были разнополярными. Согласно пересмотренным данным, экономика США сократилась в 1-м квартале впервые за три года. ВВП США снизился на 1%.

В то же время ситуация на рынке труда США продолжает улучшаться. Снижение первичных заявок на пособие по безработице в три раза превысило прогноз. Торги в США открылась слабым ростом основных индексов, проигнорировав слабые данные по ВВП страны, поскольку во втором квартале ожидается ускорение экономического роста.

Поддержало российский фондовый рынок в четверг подписание в столице Казахстана главами трех государств Белоруссии, Казахстана и России - договора об образовании Евразийского экономического союза.

Кроме того, аналитики Morgan Stanley повысили рекомендации по акциям и гособлигациям компаний РФ до "выше рынка". При снижении напряженности на Украине стоимость российских фондовых активов может вернуться к среднему уровню 2009 года и вырасти на 12-31%.
Выросли в четверг акции ВТБ (+1,6%), "Газпрома" (+2,2%), "ЛУКОЙЛа" (+1,5%), "НОВАТЭКа" (+0,9%), "Норникеля" (+0,6%), "Роснефти" (+0,3%), "Ростелекома" (+3,1%), Сбербанка России (+0,8%), "Сургутнефтегаза" (+0,3%), "ФСК ЕЭС" (+1,2%), "Россетей" (+4,89%), "Э.Он Россия" (+3,28%), "Башнефти" (+3,14%), "МосБиржи" (+3,1%), "Аэрофлота" (+2,77%).

Акции "Газпрома" (+2,2%) выросли перед трехсторонними переговорами по поставкам газа, который пройдут в пятницу. Кроме того, акции Газпрома с понедельника включаются в листинг высшего уровня ММВБ и становятся активом для инвестирования пенсионных денег.
Акции Сбербанка (+0,8%) подорожали, несмотря на утреннее снижение после выхода отчета: в первом квартале банк получил чистую прибыль по МСФО на 17,6% ниже прибыли годом ранее.

Отчет "ЛУКОЙЛа" (+1,5%) за первый квартал по стандартам GAAP, опубликованный в четверг, также оказался хуже ожиданий, но не вызвал снижения бумаг компании, поскольку в отчете отражен убыток более $500 млн. от планируемой продажи доли СП в Казахстане и операций в Африке.

Акции ритейлеров лидировали на хорошей отчетности одного из крупнейших отраслевых игроков - "Дикси" (+4,2% ). Бумаги "АЛРОСА" (+3,2%) выросли на новостях об их включении в состав индекса MSCI Russia.

Хуже рынка смотрелись акции "Татнефти" (-0,36%), ОГК-5 (-2,29%), "Энел ОГК-5" (-2,6%), "Мосэнерго" (-1,4%), "Кузбасской топливной компании" (-1,2%), "префы" "Сбербанка" (-0,6%).

По итогам торгов четверга сводный европейский индекс Stoxx Europe 600 удержался на 6-летнем максимуме, прибавив 0,1%. Фондовый рынок США также завершил торги ростом - индекс широкого рынка S&P 500 закрылся на рекордном максимуме в 13-й раз в этом году, укрепившись в четверг на 0,54%."

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала