Рейтинг@Mail.ru
Российский фондовый рынок завершил майские торги снижением - 02.06.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский фондовый рынок завершил майские торги снижением

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Российский рынок акций завершил торги пятницы, 30 мая, снижением фондовых индексов на негативном внешнем фоне. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 1,06% - до 1432,03 пункта. Индекс РТС упал на 1,44% на фоне ослабления рубля и составил 1295,75 пункта.
Российский фондовый рынок завершил торги снижением на фоне фиксации прибыли и нерешенности газового спора с Украиной. Индекс ММВБ не смог преодолеть с открытия торгов сопротивление на уровне 1450 пунктов и упал в район 1430 пунктов.

Накануне в четверг фондовые индексы США закрылись ростом, но в пятницу в Азии преобладала умеренно негативная динамика. Японский фондовый индекс Nikkei 225 потерял 0,3% (годовая инфляция в Японии в апреле ускорилась до максимума с 1991 года), тогда как промпроизводство и расходы домохозяйств упали.

Российский рынок акций открылся в пятницу ростом фондовых индексов на 0,2%, однако затем почти сразу начал снижаться, показывая негативную динамику до конца дня.

Большинство европейских фондовых индексов торговалось в пятницу на отрицательной территории. Розничные продажи в Германии упали в апреле на 0,9% м/м, вместо ожидавшегося роста. Фьючерсы на индексы США снижались после выхода данных по потребительским расходам в США, которые в апреле сократились впервые за год. Данные по потребительским настроениям в США также оказались слабыми.

Большинство европейских фондовых индексов закрылось в пятницу небольшим снижением. Сводный индекс Stoxx Europe 600 потерял 0,1%. Два из трех основных индексов США смогли завершить торги последнего дня недели небольшим ростом, Nasdaq снизился. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,18% - рост за неделю составил 1.2%.

Нефть торговалась в пятницу с понижением, упав ниже $110 за баррель по марке Brent. Рубль в последний день недели также снижался уже пятый день подряд на фоне сохранения геополитических рисков, связанных с событиями на Украине. За неделю рубль упал к доллару более чем на 2% после трех недель укрепления.

Новости со встречи по газу поступили уже после закрытия торгов на российском рынке. Украина перечислила России часть долга за газ, однако этот платеж оказался в 2,5 раза меньше ожидавшихся $2 миллиардов. Переговоры в понедельник продолжатся. Украина объявила о готовности подать иск в Стокгольмский арбитраж в случае провала переговоров 2 июня.

Снизились в пятницу акции ВТБ (-0,1%), "Газпрома" (-1,9%), "ЛУКОЙЛа" (-0,6%), "НОВАТЭКа" (-3%), "Полюс Золото" (-0,1%), "Роснефти" (-1,7%), "Ростелекома" (-3%), Сбербанка России (-1,3%), "Сургутнефтегаза" (-3,6%), "Татнефти" (-3,9%), "ФСК ЕЭС" (-2,4%).

Акции "Газпрома" (-1,9%) смотрелись хуже рынка ввиду отсутствия новостей по оплате газа. Дешевели и бумаги банковского сектора: "Сбербанк" (-1,3%), ВТБ (-0,1%); а также и "металлурги": НЛМК (-0,9%), "Северсталь" (-2,5%).

Лидировал в снижении снова сектор электроэнергетики: ОГК-2 (-5,3%), "ФСК ЕЭС" (-3,6%). Бумаги "ФСК ЕЭС" в пятницу были исключены из базы расчета индекса MSCI Russia.

Выросли бумаги ПИК (+3,%), "М. Видео" (+3,%), "Московская Биржа" (+2,8%), "Мечела" (+2,2%), ГМК "Норильский никель" (+0,6%), МТС (+0,7%). Акции "АЛРОСА" (+0,5%) пополнят базу расчета индекса MSCI Russia, а бумаги АФК "Система" (+2,9%) увеличат свой вес в индексе.

Акции "Мечела" (+2,2%) выросли после сообщения министра промышленности России Дениса Мантурова о неизбежности выкупа железной дороги "Мечела" к Эльгинскому угольному месторождению. "Мечел" может получить денежные средства в размере $50-70 млрд.

Бумаги "Норникеля" (+0,6%) подорожали на фоне сообщения о том, что генеральный директор "Норникеля" Владимир Потанин снизил прямую долю в ГМК до нуля. Это оказалось позитивной новостью для акций компании, поскольку снижает риск втягивания в судебные тяжбы.
По итогам недели лучше рынка смотрелись акции "Селигдара" (+19%), "ТГК-2" (+12%) и "Дикси Групп" (+11%); хуже рынка выглядели "префы" "Мечела" (-8%), "Транснефти" (-8%) и бумаги "Мосэнергосбыта" (-7%).

По итогам прошедшей недели российский фондовый рынок снизился впервые после четырех недель роста. Индекс ММВБ за неделю потерял 0,5%, индекс РТС на фоне ослабления рубля упал на 2,3%. Но прошедший май стал успешным для рынка, индексы ММВБ и РТС выросли за месяц на 9,7% и 12,1% соответственно, сократив потери с начала года до 4,8% и 10,2%.

Возобновился приток западного капитала на российский рынок. Согласно данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), приток капитала в фонды, ориентированные на акции РФ, с 22 по 28 мая стал рекордным с начала апреля и составил $104 млн. после оттока $80,5 млн. неделей ранее.

Приток опять обеспечили фонды ETF, сумевшие привлечь $97 млн., тогда как традиционные фонды зафиксировал приток лишь $7 млн. В итоге май стал одним из самых успешных месяцев по притоку капитала в текущем году, лучше был лишь март 2014 года. В то же время, в пятницу стало известно, что фонды группы Morgan Stanley в первом квартале сократили вложения в российские акции почти на 30%."

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала