Рейтинг@Mail.ru
Технической целью для индекса ММВБ остается 1500-1510 пунктов - 09.06.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Технической целью для индекса ММВБ остается 1500-1510 пунктов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российский рынок акций завершил торги пятницы 6 июня ростом фондовых индексов на позитивном внешнем фоне. По итогам торгов индекс ММВБ повысился 0,97% - до 1484,94 пункта. Индекс РТС вырос на 1,89% на фоне укрепления рубля и составил 1359,10 пункта.

Российский фондовый рынок вырос в последний день недели и обновил максимумы с февраля на фоне ключевого отчета по рынку труда США за май, который оказался позитивным. Индекс ММВБ, открывшийся ростом, в первой половине дня снижался к 1460 пунктам, но завершил день уверенным укреплением выше 1480 пунктов.

Накануне в четверг в США фондовые индексы уверенно выросли на фоне нового пакета мер ЕЦБ по смягчению денежно-кредитной политики. Но большинство азиатских рынков в пятницу торговалось на негативной территории.

Российский рынок акций открылся в пятницу ростом фондовых индексов на 0,4-0,5% на фоне благоприятной ситуации на глобальных рынках капитала. Большинство европейских фондовых рынков демонстрировало в пятницу слабый подъем в ожидании ключевого ежемесячного отчета по рынку труда США за май.

Рубль в пятницу укрепился до семидневного максимума к доллару на ожиданиях снижения геополитических рисков - поддержку оказывали сообщения из Нормандии, где президент Путин встречался с лидерами запада, а также с избранным президентом Украины.

Рост российского рынка усилился после выхода данных по рынку труда США, которые оказались в целом позитивными и благоприятно повлияли на фондовые рынки. Уровень безработицы в США в мае остался на апрельском уровне 6,3%, тогда как прогнозировался рост до 6,4%. Безработица в США продолжает оставаться на минимальном уровне с сентября 2008 года.

Число новых рабочих мест в США в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло в мае на 217 тыс., по сравнению с пересмотренными вниз 282 тыс. в апреле, что в целом, совпало с ожиданиями, которые варьировались от 210 до 218 тыс.

Оказавшийся в русле ожиданий рост занятости был расценен как позитивный фактор. Слишком позитивные данные могли бы привести к ускорению темпов сокращения объемов финансового стимулирования, а негативные вызвали бы сомнения в устойчивости восстановления экономики.

Общее число рабочих мест в США в мае достигло 138,5 млн., превысив предыдущий максимум занятости, достигнутый в январе 2008 года, что еще раз указало на ускорение восстановления экономики этой весной.

Фондовые рынки Европы в пятницу выросли - сводный европейский индекс Stoxx Europe 600 поднялся на 0,7% и финишировал на максимуме более чем за 6 лет.

Американский рынок акций открылся в пятницу ростом и завершил день на новых исторических максимумах по индексам DJIA и S&P 500. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,46%, рост за неделю составил 1,3% - это наибольший рост с середины апреля.

Большинство ликвидных бумаг на российском рынке в пятницу подорожали. Выросли акции "Газпрома" (+0,9%), "Газпром нефти" (+0,1%), "НОВАТЭКа" (+2,7%), "Норникеля" (+1,4%), "Полюс Золото" (+0,1%), "Роснефти" (+3,3%), "Ростелекома" (+1,7%), Сбербанка России (+1,8%), "Сургутнефтегаза" (+0,5%), "Татнефти" (+0,4%), "ФСК ЕЭС" (+2,1%).

"Сбербанк" (+1,8%) опубликовал отчетность по РСБУ за 5 месяцев и провел годовое общее собрание акционеров. Глава банка Герман Греф заявил о том, что Сбербанк в дальнейшем намерен сохранять равные дивидендные выплаты на обыкновенные и привилегированные акции. Сбербанк впервые планирует уравнять выплаты на все типы акций в текущем году, хотя на протяжении последних 17 лет Сбербанк выплачивал повышенные дивиденды на "префы".

Акции "Роснефти" (+3,3%) и "НОВАТЭКа" (+2,7%) подорожали на фоне новостей о том, что президент "Роснефти" Игорь Сечин предложил правительству рассмотреть вопрос о предоставлении независимым производителям природного газа возможности экспорта с новых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В свете недавней либерализации экспорта СПГ эта тема может получить развитие в обозримом будущем.

Бумаги "Норникеля" (+1,4%) поддержало сообщение о скором завершении сделки по продаже законсервированных никелевых активов в Австралии. Акции "Башнефти" (+3,6%) лидировали на фоне корпоративных новостей по компании.

Подешевели акции "Акрона" (-9,8%), АК "АЛРОСА" (-6,5%), "Группы компаний ПИК" (-1,4%), "Дикси Групп" (-1,1%), "Кузбасской топливной компании" (-0,9%). Акции "Акрона" (-9,8%) открыли сезон дивидендных отсечек. Бумаги ВТБ (-3,2%) подешевели после бурного роста с начала недели в условиях дефицита предложения бумаг на рынке.

По итогам недели лучше рынка выглядели бумаги "Русского моря" (+23%), "МРСК Сибири" (+16%) и "МРСК Юга" (+14%); хуже рынка смотрелись акции "Софринского экспериментально-механического завода" (-7%), "Синергии" (-7%) и "Новороссийского морского торгового порта" (-6%).

По итогам прошедшей недели российский фондовый рынок вырос на 3,7% по индексу ММВБ. Индекс РТС на фоне укрепления рубля прибавил 4,9%. Негативной новостью в пятницу стало возобновление оттока западного капитала с российского рынка.

Согласно данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), отток капитала из фондов, ориентированных на акции РФ, с 29 мая по 4 июня составил $22 млн., против притока в размере $104 млн. неделей ранее. При этом фонды ETF (в основном, спекулятивный капитал) потеряли почти $40 млн. Традиционные фонды на этот раз обеспечили приток капитала в размере $17 млн.

Технической целью роста по индексу ММВБ остается верх бокового диапазона начала этого года в районе 1500-1510 пунктов, однако укороченная неделя может привести к тому, что некоторые участники рынка захотят зафиксировать прибыль перед длинными выходными

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала