Рейтинг@Mail.ru
После сдержанного роста начале сессии цены акций российских эмитентов могут оказаться под давлением - 17.06.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

После сдержанного роста начале сессии цены акций российских эмитентов могут оказаться под давлением

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Промышленное производство в США по итогам мая в месячном исчислении выросло на 0,6%, месяцем ранее, по уточненным данным, показатель сократился на 0,3%, эксперты прогнозировали рост промпроизводства в последний месяц весны на 0,5%. Также в мае загрузка мощностей выросла с 78,9% до 79,1%. Достаточно сильные показатели, которые подтверждают ожидания игроков на возвращение американской экономики на достаточно высокие темпы роста ВВП (на фоне восстановления производственных запасов) после провала в I квартале 2014 года. В итоге, настроения инвесторов улучшились, индексы США продемонстрировали рост. Справедливости ради стоит отметить, рост был сдержанный, индексы растут достаточно долго и в среднесрочной перспективе выглядят несколько перегретыми. Сдерживающим фактором роста мировых индексов акций является также обострение геополитической напряженности связанные с конфликтами в Ираке и на Украине, участники торгов опасаются, что политическая нестабильность в этих странах будет сдерживать рост глобальной экономики. Международный валютный фонд снизил прогноз роста экономики США в 2014 году с 2,8% до 2,0%. Сокращение прогноза прироста первой экономики мира произошло на фоне слабого роста рынка жилья, а также на фоне снижения активности в экономике, вызванного суровой зимой.

Как бы то ни было, прогноз роста в 3% на 2015 год был оставлен фондом неизменным, что сглаживает негативное влияние прогноза на настроения игроков. Индекс широкого рынка S&P 500 в ходе вчерашней торговой сессии поднялся на 0,08%.

Фьючерсный контракт на S&P 500 в настоящий момент дорожает на 0,14%. Доходность UST-10 увеличилась на 1 б.п. до уровня 2,59%. Цена на золото снизилась более чем на 1% до уровня $1268 за тройскую унцию. Прямые иностранные инвестиции в экономику Китая по итогам мая в годовом исчислении сократились на 6,7%, против роста в апреле на 3,4%, эксперты ожидали увеличения объема инвестиций в мае на 3,2%. Явно слабая статистика, которая в моменте оказывает давление на азиатский и глобальный рынок. Опасения замедления роста ВВП Поднебесной одна из точек давления на рынки, слабая статистика усиливает эти ожидания, что отрицательно сказывается на настроениях игроков.

Азиатские индексы акций сегодня не показывают единой динамики: NIKKEI 225 подрастает на 0,50%; Shanghai Composite снижается на 0,88%; гонконгский Hang Seng уменьшается на 0,38%; KOSPI прибавляет 0,16%; австралийский S&P/ASX 200 проседает на 0,08%. Пара евро/доллар в минувшие сутки двигалась вверх, соотношение единой европейской валюты и доллара увеличилось на 0,17% и достигло значения 1,3565 доллара за евро. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки пары будут находиться в диапазоне 1,3530-1,3630. Политическая нестабильность в Ираке продолжает удерживать котировки черного золота на высоком уровне, хотя в течение вчерашнего дня цены немного подкорректировались. Нефть марки Light Sweet за последние сутки подешевела на 0,65% и находится на уровне $106,62 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent снизилась на 0,42% до уровня $112,61 за баррель. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки Brent будут находиться в диапазоне $112,50-114 за баррель. 

По слова главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, дефицит ликвидности в банковском секторе привел к росту заимствований в ЦБР. В апреле-мае и в первой половине первого месяца лета доля средств Банка России в пассивах банков выросла на 1,7 процентного пункта до 8,4%. Факторами дефицита ликвидности стали замедление прироста депозитов, а также покупка Банком России иностранной валюты, что привело к сокращению рублевой ликвидности на 1,1 трлн. рублей. Дополнительным фактором стало сокращение иностранными банками кредитных лимитов в связи с ростом оценки политических рисков. Подобная ситуация на рублевом рынке оказывает давление на российскую валюту.

Рубль накануне продолжил дешеветь, нестабильность на Украине и отсутствие договоренности по газу увеличивают оценку риска, что стало фактором ослабления российской валюты. Полагаем сегодня, 17 июня, пара доллар/рубль будет находиться в пределах значений 34,50-34,75 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, будет находиться в диапазоне 46,80-47,20 рубля за евро.
Индекс ММВБ по итогам торгов понедельника, 16 июня, снизился на 0,48% до отметки 1493,93 пункта. Российские индексы акций снижались в понедельник на фоне отсутствия решения и перспектив по газовому вопросу. Динамика мировых рынков также не способствовала росту российского рынка акций. Внешний фон сегодня умеренно позитивный: американские индексы вчера немного подросли; фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня прибавляет в цене; азиатские индексы акций демонстрируют смешанную динамику; североморская смесь нефти Brent немного дешевеет, но остается на высоком уровне.

Полагаем, сегодня индекс ММВБ будет находиться в диапазоне 1465-1500 пунктов. В начале торговой сессии мы ожидаем сдержанного роста котировок акций, однако, в дальнейшем цены акций российских эмитентов могут оказаться под давлением.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала