Рейтинг@Mail.ru
Очередной разворот вверх индекса ММВБ позволяет говорить как минимум об устойчивости на текущих уровнях - 19.06.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Очередной разворот вверх индекса ММВБ позволяет говорить как минимум об устойчивости на текущих уровнях

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В среду, 18 июня, вялый оптимизм вернулся на российский рынок акций. Индекс ММВБ после некоторых колебаний на старте торгов направился вверх и в середине дня в очередной раз коснулся полуторатысячной отметки. Однако попыток пробить ее снова не было, а закрылся индекс в полупроцентном «плюсе» (1494,28 пунктов, +0,53%). На валютном рынке день отмечен укреплением рубля.

ЦБ РФ в опубликованном вчера квартальном докладе о денежно-кредитной политике сообщил, что пика годовой инфляции ждет в июне, на уровне 7,7 - 7,9%, с дальнейшим ее снижением (по итогам года «до уровня около 6%», в 2015 - 2016 - до целевых 4,5 и 4,0% соответственно). Квартальный темп роста ВВП во 2кв14 может с исключением сезонности оказаться близок к нулю.
ФРС США по итогам двухдневного заседания ожидаемо сократила выкуп активов еще на с $45 млрд. до $35 млрд. в месяц.

Прогноз по ВВП снижен для 2014 года (центральная тенденция 2,1 - 2,3% против 2,8 - 3,0% в марте), но оставлен неизменным на 2015-2016 гг. (3,0 -3,2%, 2,5 - 3,0%). Несколько изменились и прогнозы будущей динамики ставок: члены ФРС ожидают несколько более агрессивного роста ставок в 2015 - 2016 гг (медиана прогноза на конец 2015 выросла с 1,0 до 1,125%, на конец 2016 - с 2,25% до 2,5%). Однако медиана «долгосрочного прогноза», напротив, понижена с 4,0% до 3,75%.

Возможно, именно снижение долгосрочного прогноза по ставке позволило американскому рынку акций воспринять итоги заседания как позитив. Основные индексы выросли на 0,6 - 0,8%, S&P500 этого хватило для нового исторического максимума. Доллар на валютном рынке, напротив, под некоторым давлением, пара евро/доллар у максимума за неделю (около 1,36).

Очередной разворот вверх индекса ММВБ позволяет говорить как минимум об устойчивости на текущих уровнях. А внешний фон (новый рекорд S&P500, котировки Brent на девятимесячном максимуме, около 114,5) и довольно флегматичное в последние дни отношение рынка к геополитическим рискам могут позволить закрепиться выше 1500 пунктов. Следующие цели в этом случае - максимумы ноября - февраля (около 1510 пунктов) и, возможно, максимум сентября прошлого года (около 1540).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала