Рейтинг@Mail.ru
Йеллен увидела рост экономики, несмотря на снижение ВВП - 19.06.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Йеллен увидела рост экономики, несмотря на снижение ВВП

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Глава ФРС США госпожа Йеллен выразила оптимизм относительно американской экономики, несмотря на то, что ВВП США в первом квартале показал отрицательную динамику. У госпожи Йеллен для такого оптимизма есть основания.

Американская экономика в первом квартале показала отрицательный рост, причину снижения, отбрасывая всю промывку мозгов со стороны западных СМИ, можно найти в государственных финансах США и объеме валовых инвестиций.

На 31 декабря 2013 год долг правительства США был равен 17 303 млрд. долларов., на 31 марта 2014 года, он составил 17 554 млрд. долларов увеличившись на 252 млрд. Средний темп наращивания долга был равен примерно 80 млрд. долларам в месяц. Для сравнения, ровно год назад в первом квартале 2013 года, долг правительства вырос на 340 млрд. долларов. Исходя из динамики роста долга правительства США, можно сделать вывод, что экономика США в первом квартале 2014 года датировалась меньше, чем в предыдущие периоды, и, соответственно, это негативно сказалось на самой экономке.

Вторым элементом, который отрицательно сказался на ВВП, являлся объем валовых инвестиций в структуре ВВП. Ранее именно за счет роста валовых инвестиций и росла американская экономика. Если отсчитывать с 2011 года по конец 2013, то этот показатель прибавил 24% в номинальном выражении. В первом квартале 2014 данный элемент внес наибольший вклад в снижение ВВП, опустившись сразу на 2%.

Оба вышеописанных фактора для ФРС не так важны в плане взгляда на здоровье экономики. Государственные финансы США хотят сократить, и то, что экономика от этого снизилась, не так важно и, более того, прогнозируемо.

Валовые инвестиции, являвшиеся опорой предыдущего роста экономики, были подтасованы. В США с 2011 года не наблюдался инвестиционный бум, который хоть как-либо мог бы оправдать 24% рост. Поэтому в основной своей массе 24% рост валовых инвестиций в номинальном выражении был только на бумаге за счет переоценки активов и игр с дефлятором и инфляцией в статистических отчетах. ФРС об этом прекрасно знает и поэтому падение этого показателя ничем их не напугало.

С другой стороны - другие данные. Например, персональное потребление в первом квартале выросло на 2%, что, естественно, радует ФРС. И главное, ФРС наконец может порадоваться тому, что кредитный рынок в США начал оживать. В январе 2014 объем кредитного портфеля коммерческих банков США был равен 10 124 млрд. долларов, по данным на 4 июня данный показатель вырос до 10 431 млрд. долларов. Рост составил 307 млрд. долларов. для сравнения с мая по декабрь 2013 года кредитный портфель вырос всего на 50 млрд. долларов, несмотря на полноценную работу QE. Эти цифры, явственно говорят госпоже Йеллен, что кредитование наконец начало оживать. Это, естественно, гораздо важнее для главы ФРС и реальной экономики США, нежели дутые показатели по валовым инвестициям и датирование со стороны бюджета.

Рост кредитования - это как раз то, что ФРС и добивалась все последние годы. Именно для этого и включался печатный станок, именно об этом и говорил в свое время Бернанке, и именно этого он и ждал. Поэтому для ФРС не так важно падение ВВП из-за показателей, которые ранее они сами подтасовывали. Для ФРС важно то, что деньги потихоньку начинают работать и двигаться.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала