Рейтинг@Mail.ru
Рост экономики Китая не может продолжаться без вызова Западу - 19.06.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Рост экономики Китая не может продолжаться без вызова Западу

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Экономике Китая удастся избежать "жесткой посадки", и в долгосрочной перспективе она продолжит расти темпами от умеренных до высоких даже без масштабных стимулов, пообещал премьер-министр КНР Ли Кэцян в ходе официального визита в Великобританию.

Конечно для мировой экономики было бы хорошо если бы Китай смог бы сохранить прежние темпы роста, но несмотря на заявления, сомнения относительно китайской экономики все же возникают.

Если смотреть на экономику через призму трех составных элементов, производство потребитель и финансы. То ранее до 2008 года, Китай был фабрикой мира, с очень сильный производством, США были потребителем с сильными финансами. После 2008 года, когда рост китайской экономики уже не мог опираться на внешнего потребителя и Китай стал активно развивать внутреннее потребление и именно за счет этого Китай и смог сохранить высокие темпы роста экономики.

В текущий момент, рост потребления в Китае уже не может быть опорой для сохранение высоких темпов роста ввиду того что этот сегмент в Китае уже достаточно сильно перегрет. Пока еще потребление растет, но этот рост базируется на росте кредитования, темпы которого уже вызывают опасения. В частности в мае китайцы взяли взаймы 140 млрд. долларов, это уже огромная сумма, поскольку такие темпы уже равны 20% от ВВП. Население не может долго копить долг такими темпами, поскольку это приведет Китай в аналог 2008 года в странах запада с его тяжелейшими последствиями - дефляции и потребительского упадка, ввиду того что населению придется не потреблять а выплачивать долги.

Потребительский рынок, где бы он ни был всегда подвержен циклам и в том числе и китайский потребитель рано или поздно будет в фазе снижения потребления, это закономерность. Власти могут обмануть циклы, тем что могут нажать на газ и усилить кредитование, но это в итоге приведет к пузырю что приведет к еще большим проблемам. В итоге так или иначе в сегменте потребления Китай ждет может и не обвал, но снижение темпов роста, что непременно скажется на темпах роста экономики.

Так же учитывая то, что зарплаты в Китае уже достаточно высоки и не дают конкурентного преимущества для производителей, а в странах Запада сейчас работает лозунг о том что производство нужно вернуть назад. Китай не может рассчитывать и на производственный бум и внешнего потребителя.

В итоге у Китая для сохранения высоких темпов роста экономики остаётся только одна дорога, развивать свои финансы и с помощью этого и создавать прибавку для своего ВВП. Китай видимо на это и рассчитывает, в частности на последнем съезде КПК, было очень много решений по поводу либерализации финансовой системы Китая. Но все же возникает вопрос, а сможет ли Китай так же быстро и сильно развить свои финансы как он это сделал с своим потреблением, для того чтобы обеспечить экономике прежние темпы роста.

Развитие финансового сектора предполагает то, что китайцы более не будут создавать резервы в других странах, а начнут сохранять всю свою норму прибыли и накопления внутри Китая. А это значит, что Китай больше не будет финансовым донором для Западных экономик и соответственно он не будет копить резервы на Западе.

Развитие потребления в Китае, было выгодно всем, в том числе и Западу. Развитие финансового сектора уже нельзя назвать элементом , развитие которого будет выгодно всем, поскольку развитие финансового сектора в Китае будет нести прямой вред для стран Запада, отбирая у них «кусок хлеба». Китай в этом случае должен будет вступить в процесс жесткой конкуренции с странами Запада, что фактически может привести к финансовой войне. Поэтому, рост китайской экономики за счет финансового сектора будет уже не таким легким и будет встречать противодействие.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала