Рейтинг@Mail.ru
Доходности ОФЗ сегодня понизятся на локальной поддержке, ставки МБК не изменятся - 23.06.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доходности ОФЗ сегодня понизятся на локальной поддержке, ставки МБК не изменятся

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике;

Ставки денежно-кредитного рынка сильно не изменятся;

Доходности ОФЗ понизятся, получив поддержку от локальных драйверов.

Межбанковские ставки пока дрейфуют в боковике. Неделей ранее они зафиксировали умеренный рост: львиная его доля выпала на понедельник 9 июня, потом заметных колебаний не было. На последней же неделе индикативная ставка Mosprime по кредитам «овернайт» как была на уровне 8.50% годовых, так на нём в итоге и осталась. Что касается налогового периода, то на этой неделе предстоит рассчитаться лишь по НДПИ и акцизам (25 июня). Налог на прибыль будет завершающим, выпадая на 30 июня.

Что касается российского рубля, то ему на неделе способствовала фортуна. Поддержку как сырьевой валюте ему оказывало дорожающее «чёрное золото» (баррель нефти Brent задумался о штурме 115-долларого уровня). Подыгрывала и позитивная динамика фондовых бенчмарков. В дополнение к этому сейчас имеется поддержка у национальной валюты и со стороны налогового периода. Безусловно, данный фактор не является самодостаточным, но в случае оптимизма на рынках, даёт свой эффект синергии.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в очередной раз высказывалась по экономическому поводу, сообщив о том, что регулятор не будет запускать печатный станок (то есть, не пойдёт на монетарное стимулирование) для разгона российской экономики. Довод простой - получим побочный эффект, разгон инфляции. А учитывая то, что её минимизация сейчас в приоритете, всё становится ещё понятнее. Буквально было сказано следующее: «Инфляция обогнала долго лидировавшие проблемы ЖКХ в перечне наиболее беспокоящих наших граждан. Поэтому мы считаем неприемлемым предложение монетарного стимулирования экономики ценой роста цен, как некоторые предлагают, до 10-15%».

Анализируя действия Центробанка и накладывая их на текущие реалии, мы однозначно видим, что, долгое время, находясь между инфляционным молотом и экономической наковальней, он склонился в пользу борьбы с инфляцией. И, если нужно, будет продолжать бороться за желаемые 6% по итогам года, несмотря на унылую экономику. Возникает логичный вопрос «А придётся ли бороться?». Полагаем, что такая вероятность довольно высока. Инфляционные риски, действительно, имеют место, в т.ч. далеко ещё не ясна судьба урожая в текущем году. Продовольственная инфляция может сыграть в итоге злую шутку. В итоге может получиться так, что особого облегчения после июня месяца мы не увидим (регуляторы ждут замедления инфляции в этот период). Цены будут по-прежнему не поддаваться контролю. Повлиять на них сейчас можно, по сути, одним способом - повысить ставки. Насколько? - По нашим расчётам, в пределах 0.25-0.50 п.п. На большее пойдут вряд ли, пока не будут известны окончательные цифры по собранному урожаю. Да и экономика РФ, всё же, имеет не такой уж и большой запас прочности.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Кузбассэнерго-Финанс-01 (8.05% годовых), МКБ-БО-05 (9.20% годовых), Национальный капитал-БО-03 (8.20% годовых), Национальный капитал-БО-04 (8.20% годовых), РЖД-15 (8.15% годовых), Роснефть-БО-05 (7.95% годовых), Роснефть-БО-06 (7.95% годовых), Тверская обл-34008 (9.70% годовых), Томск-34003 (9.63% годовых), Транснефть-БО-01 (7.50% годовых), Транснефть-БО-02 (7.50% годовых).
Погасятся выпуски рублёвых бондов: МКБ-БО-05 (5 млрд рублей), Национальный капитал-БО-04 (0.5 млрд рублей), Национальный капитал-БО-03 (0.5 млрд рублей), Томск-34003 (0.8 млрд рублей). Пройдёт оферта по выпуску: Совкомбанк-02 (2 млрд рублей). Пройдут размещения выпусков: Оренбургская область-35002 (6 млрд рублей), Кредит Европа Банк-БО-18 (5 млрд рублей), ИА Санрайз-2-В (117.9 млн рублей), ИА Санрайз-2-Б (58.9 млн рублей), ИА Санрайз-2-А (1 млрд рублей).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала