Рейтинг@Mail.ru
Шорты по USD/RUB и EUR/RUB следует удерживать - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шорты по USD/RUB и EUR/RUB следует удерживать

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Принято считать, что сильная нефть и налоговый период являются факторами, сдерживающими ослабление российской валюты, а экономические санкции со стороны Запада очень скоро придавят «деревянный» к полу. На самом деле барьеры на пути ревальвации рубля создают события вокруг Украины, а действия Штатов ставят палки в колеса импорта и оттока капитала, возделывая, таким образом, благоприятную почву для проявления силы RUB в будущем. Тем не менее, рынком правят эмоции, которые сыграли первостепенную роль в росте USD/RUB и EUR/RUB в первой половине недели к 20 июня.

Макроэкономическая статистика прошедшей пятидневки располагала в пользу покупок «деревянного»: уровень безработицы упал до отметки 4,9%, минимальной с января 1993 года, промышленное производство продемонстрировало наилучший прирост за последние полгода (+2,8% г/г.), а цены производителей оказались существенно выше прогнозов, не позволяя надеяться на сокращение инфляции издержек и скорое смягчение денежно-кредитной политики Банка России. Лишь розничные продажи в мае увеличились более скромными темпами, чем прогнозировали эксперты (2,1% против 2,3% г/г), тем не менее, по сравнению с апрелем индикатор выглядел вполне прилично (+1,7% м/м.).

В пользу российской валюты играет динамика нефти, отечественных фондовых индексов и доходности суверенных бондов. С точки зрения Brent пара USD/RUB должна котироваться в диапазоне 31-32 рубля за доллар США. Об этих же уровнях говорит и текущее состояние индекса ММВБ.

Если предположить, что черное золото и MICEX будут умеренно дешеветь, все равно отметки в 33-33,5 не выглядят чем-то недостижимым для «деревянного». Однако на неделе к 27 июня он будет лишен важного драйвера роста в виде статистики, так как внутренний экономический календарь практически пуст. Зависимость же от геополитики чревата проблемами: сомнительно, чтобы мирный план Порошенко сработал, а обострение ситуации из-за чрезмерных эмоций станет поводом для слабости рубля.

Не следует также сбрасывать со счетов внешний фон. Именно фактор низкой стоимости фондирования из-за желания ФРС придерживаться мягкой денежно-кредитной политики продолжительное время и высокого спроса на казначейские бонды США позволил «деревянному» отыграть утраченные в первой половине пятидневки к 20 июня позиции. «Американец» не очень удачно начал и текущую неделю, так как рост деловой активности в Китае способствовал укреплению рискованных валют, а геополитический фактор держит доходность долговых обязательств в узде. С точки зрения данного показателя наиболее вероятным сценарием развития ситуации по паре USD/RUB видится консолидация в диапазоне 34-36,5

О подобном развитии событий на валютном рынке свидетельствует и нейтральная динамика потоков капитала в традиционные и ETF-фонды, ориентированные на РФ. На неделе к 18 июня нетто-приток составил скромные $11 млн.

Таким образом, при голом внутреннем экономическом календаре котировки рубля будут изменяться под влиянием геополитики. Стабилизация ситуации на Украине и успешный тест поддержки вблизи отметки 34 позволит «деревянному» укрепляться в направлении 33-33,5 против доллара США, отыгрывая фактор сильной нефти, стабильных фондовых индексов и налогового периода. Неспособность EUR/RUB прорвать сопротивление на 47-47,5 позволит продолжать нисходящее движение в сторону 45-45,5. Вместе с тем эскалация конфликта на юго-востоке страны-соседки чревата сменой направления и ростом котировок. Шорты по USD/RUB и EUR/RUB следует удерживать, хеджируя позиции в случае обострения геополитической обстановки.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала