Рейтинг@Mail.ru
Рынок золота будет держаться в узком торговом диапазоне ниже максимумов текущей недели - 25.06.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок золота будет держаться в узком торговом диапазоне ниже максимумов текущей недели

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Золото не смогло удержать достигнутого ранее роста и завершило день практически без изменений, испытывая небольшое давление в связи с восстановлением американской валюты в конце сессии. Торги во вторник носили вялый характер, а объемы оказались небольшими. Рынку не удалось закрепиться на 10-недельных максимумах, протестированных в начале сессии.

Доллар вчера восстановился, наверстав упущенное за понедельник, благодаря тому, что индекс уверенности потребителей в США в июне вырос до максимумов, в последний раз наблюдаемых в январе 2008 (85.2). Оценки продаж жилья в мае выросли до 6-летних максимумов (рост на 18.6% за месяц - до 504 тыс. единиц). В отличие от США статистика в еврозоне оказалась не такой позитивной -  индекс настроений в деловых кругах Германии от Ifo упал в июне до годовых минимумов, то есть ниже, чем ожидалось первоначально. Американский фондовый рынок позитивно отреагировал на основные макроэкономические показатели, в то время как индекс волатильности VIX - барометр глобальных рисков - упал еще ниже, потянув за собой котировки золота. Макроэкономическая статистика из США по‑прежнему предполагает укрепление золота к концу года, а третий раунд количественного смягчения ФРС, скорее всего, будет завершен осенью.

Примечательно, что несмотря на всплеск котировок в прошлый четверг (при том, что историческая волатильность стремится к месячным максимумам), вмененная волатильность рынка опционов почти не растет. Историческая скользящая месячная оценка волатильности продолжает обгонять 1-месячную вмененную волатильность опциона «при деньгах». Геополитические риски ценам на золото могут оказать лишь временную поддержку. Участники рынка особой активности не ждут, учитывая отсутствие физических покупателей из Азии и заметного интереса инвесторов в последнее время.

Южноафриканский платиновый профсоюз AMCU, наконец, заключил соглашение по зарплате с основными производителями - Lonmin, Anglo American и Impala. Пятимесячная забастовка, которая держала отрасль в заложниках, завершена, и работники сегодня должны начать возвращение на свои рабочие места. Как мы отмечали ранее, пока неясно, насколько быстро восстановится производство. Участники рынка пытаются оценить, какие долгосрочные последствия будет иметь забастовка для отрасли. Тем не менее профсоюз сегодня заявил, что несмотря на вчерашнее соглашение, он будет вести  переговоры о дальнейшем повышении зарплат (базовая месячная зарплата, по мнению профсоюза, должна составлять не менее 12.5 тыс. ранд). 

Учитывая достаточные поверхностные запасы платины и слабый спрос со стороны европейской автомобильной отрасли, рынок был в определенной степени защищен от последствий забастовки, а потенциал роста цен был заметно ограничен. Но разногласия с профсоюзом окончательно не урегулированы, и цены все равно имеют долгосрочную поддержку (в том числе благодаря необходимости пополнения промышленных запасов). На рынке палладия в текущем году сохранится значительный дефицит и более прочная поддержка (по сравнению с платиной) - если восстановление крупнейших экономик мира, особенно в Китае и США, будет ускоряться.

Реакция рынка вчера была умеренной, поскольку достижение компромисса было учтено в ценах ранее - до того как профсоюз AMCU предложил предварительное соглашение. В настоящий момент уровень поддержки для палладия находится на 804-805 долл., уровень сопротивления - на 840 долл., и затем на 860 долл. Аналогичные показатели для платины - 1420-1420 долл. и 1480-1490 долл. соответственно.


Прогноз на день

Мы по-прежнему ожидаем, что рынок будет держаться в узком торговом диапазоне ниже максимумов текущей недели, стремясь к консолидации после подъема на прошлой неделе. В центре внимания останутся события в Ираке, при этом в случае укрепления доллара вполне вероятна небольшая коррекция.

Технические индикаторы

Линия сопротивления для золота в данный момент находится около 1326 долл. и далее идет по отметке 1335 долл. Если рынок поднимется еще выше (маловероятно), ключевое краткосрочное сопротивление ждет его на отметке 1380 долл. В случае отступления ниже уровня поддержки на 1305 долл., котировки золота могут пробить 10‑дневную скользящую среднюю и опуститься до 1265 долл. Наконец, если текущий восходящий тренд будет окончательно сломлен и рынок развернется, он может найти поддержку на отметке 1240 долл.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала