Рейтинг@Mail.ru
РЖД намерены защищать права миноритариев при разделе бизнеса НМПТ - 03.07.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РЖД намерены защищать права миноритариев при разделе бизнеса НМПТ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

СУЗДАЛЬ, 3 июля. /ПРАЙМ/. ОАО "Российские железные дороги" /РЖД/ будет отстаивать права миноритарных акционеров при разделе бизнеса Новороссийского морского торгового порта /НМТП/ между АК "Транснефть" и группой "Сумма". Об этом сообщил журналистам президент РЖД Владимир Якунин.

"Конечно, огромное значение имеет, какая схема будет принята, потому что, кроме всего прочего, есть права миноритариев. И в данном случае мы будем требовать, чтобы эти права были защищены", - заявил глава РЖД.

РЖД является миноритарным акционером НМПТ - струтурам транспортной монополии принадлежит в общей сложности 5,1% акций порта. Сумма» и «Транснефть» на паритетных началах владеют 50,1% акций НМТП. «Транснефть» самостоятельно контролирует еще 10,5% акций порта. Росимуществу принадлежит 20% акций, которые планируется приватизировать, 

Отвечая на вопрос о позиции РЖД в случае выставления оферты при разделе бизнеса НМТП, Якунин сказал: "Если будет выставлена, будем рассматривать". При этом, по его словам, если РЖД не будет продавать свой пакет в НМТП, целесообразнее было бы продолжить сотрудничество с "Транснефтью". "Может быть здесь прямой логики нет, потому что нефтеналивные грузы более дорогие и с точки зрения формирования сотрудничества с Токаревым /глава "Транснефти" - прим. ИТАР-ТАСС/, например, это было бы более реалистично-прагматичным", - считает президент РЖД.

Накануне со ссылкой на источники Bloomberg сообщил, что правительство России одобрило план по разделу активов НМТП между основными акционерами - государственной "Транснефтью" и группой "Сумма" Зиявудина Магомедова. По данным источников, Федеральное агентство по управлению госимуществом направило президенту РФ Владимиру Путину доклад о разделе НМТП, а также приватизации 20-процентного госпакета.

Стороны смогут приступить к разделу после согласия президента и распоряжения правительства. Предполагается, что "Сумма" выкупит акции "Транснефти" и станет владельцем более 60 проц НМТП, а "Транснефть" приобретет нефтеналивные мощности порта, в том числе ООО "Приморский торговый порт" /ПТП/ и Новороссийский нефтерайон Шесхарис.

По словам данным Bloomberg, приватизация 20-процентного пакета НМТП в пользу широкого круга инвесторов может быть проведена как после, так и до раздела активов. Решение об этом, по его словам, должно быть принято президентом.

Продажа 20-процентного госпакета в НМТП предусмотрена планом приватизации на 2014 год. Как заявлял министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, конкретные сроки приватизации еще не определены.

Информация о возможном разделе активов НМТП между владельцами контрольного пакета акций порта - частной группой "Сумма" братьев Магомедовых и государственной "Транснефтью" появилась в ноябре прошлого года в качестве завершения затяжного акционерный конфликта между партнерами, в результате которого компания не могла согласовать стратегию развития и вопросы управления активами группы.

В группе "Сумма" от комментариев отказались, источник ИТАР-ТАСС в правительстве также не смог подтвердить согласование документа, в "Транснефти" сообщили, что не владеют информацией о подписании документа в правительстве.

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота и объединяет ОАО "НМТП", ООО "Приморский торговый порт", ОАО "Новороссийский зерновой терминал", ОАО "Новороссийский судоремонтный завод", ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт", ОАО "ИПП", ООО "Балтийская стивидорная компания" и ЗАО "СФП". Объем перевалки грузов группы компаний НМТП в 2013 году составил 141 млн тонн, что на 11,3 проц меньше, чем в 2012 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала